Можно ли заниматься любовью во время беременности?

Беременность – это очень важное событие в жизни любой семейной пары. Именно поэтому будущие родители делают все для того, чтобы обеспечить нормальный процесс развития ребенка и обезопасить его от воздействия вредных и опасных факторов.

Одним из вопросов, который встает перед партнерами во время беременности: «Можно ли заниматься любовью?». Действительно, воздержание на протяжении долгого времени может тяжело даться супругам, тем более что в первую половину беременности у женщины внешне еще трудно определить это состояние.

Проводилось множество исследований, целью которых было определение риска развития осложнений в результате занятий сексом при беременности. Ни одно из них не выявило увеличения количества выкидышей, а некоторые даже указывают на то, что у пар практиковавших секс их риск даже снижался.

Важно хорошо обследоваться на предмет наличия патологий развития плота, плаценты и состояния шейки матки. Если плацента расположена низко, шейка не совсем развита и несколько несостоятельна, то риск осложнений повышается и есть вероятность, что врач порекомендует воздержание. Также любовью нельзя заниматься при возникновении ряда осложнений беременности: кровотечение, подтекание вод, гипертонус матки.

Наш организм хорошо приспособлен ко всем ситуациям и предусматривает многие состояния. При беременности в шейке матки формируется плотная слизистая пробка, которая препятствует попаданию внутрь инфекций. Она же служит хорошей защитой от постороннего воздействия и при половом акте.

Иногда будущие мамы думают, что беременность изменяет ощущения от секса в не самую лучшую сторону. Наоборот, прилив крови к тазовым органам только усиливает то, что чувствует женщина и дарит ей больше удовольствия. В редких случаях при занятиях любовью может провоцироваться застой крови в тазу и возникать неприятное ощущение.

Часто беременность влияет на желание заниматься любовью со стороны обоих супругов. Токсикоз беременности может приносить женщине много неприятных ощущений и ей как говорится будет «не до этого». У других, наоборот, желание только усиливается, причем у разных женщин в разные периоды беременности.

Супруг первые два триместра, как правило, испытывает такое же желание, как и раньше. В третьем же триместре абсолютное большинство мужчин предпочитают воздержание. Не стоит расстраиваться и считать себя нежеланной – будущий папа просто боится навредить малышу (а может и стесняется его «присутствия»). Некоторые пары практикуют оральный секс, как своеобразную замену традиционному.

Если же половая жизнь у пары во время беременности продолжает бить ключом, то необходимо все делать с большей осторожностью и не оказывать давления на живот. В таком случае не стоит стесняться консультироваться у специалиста. В этом нет ничего постыдного, а рекомендации компетентного человека пойдут на пользу. Врач подскажет, в каких позах удобно и безопасно это делать, а также, когда следует сделать перерыв перед родами.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru