Советы будущей маме как справиться с кашлем

В большинстве случаев у беременных наблюдается снижение защитных функций организма. Это считается нормальной реакцией организма на появление инородного тела – плода. Однако, ослабленный иммунитет нередко становится причиной возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Любые сквозняки, переохлаждения, осенне-зимний период, частые стрессовые ситуации – все это может привести к серьезным осложнениям и вызвать общее недомогание у будущей мамы.

Как правило, при вирусной инфекции первоначально поражаются верхние дыхательные пути: носовая и ротовая полость, глотка, гортань. Как и любое другое недомогание, кашель при беременности необходимо лечить как можно скорее. Несмотря на то, что в период вынашивания малыша запрещен прием многих лекарственных препаратов, начинать лечение простуды нужно как можно скорее. Если процесс запустить, инфекция может спуститься в легкие, что представляет реальную угрозу для мамы и ребенка.

Какие причины вызывают кашель?

девушка закрывает рот платком
Кашель относится к числу тех неприятных и опасных осложнений, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета и могут наблюдаться у беременной в 1, во 2 или 3 триместре.

К числу основных причин, провоцирующих появление кашля, относятся:

  • Острые и хронические инфекционные процессы в области дыхательных путей;
  • При синуситах и ринитах в носоглотке образуется слизь, которая вызывает раздражение задней стенки горла, что способствует возникновению кашля с мокротой;
  • При ларингите возможно появление сухого кашля, что является характерной реакцией на воспалительный процесс;
  • В случае, если воспалительное заболевание возникло в бронхах или легких может появиться влажный кашель. Это является следствием большого скопления слизи в области нижних дыхательных путей;
  • Одной из привычных причин кашля является аллергия; При аллергическом кашле назначают против-аллергенные средства
  • Частые стрессовые ситуации и нервное перенапряжение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Чем кашель может навредить будущей маме?

беременная лечиться

Некоторые будущие мамы не придают особого внимания подобным проявлениям простуды и продолжают жить обычной жизнью. Однако, если своевременно не начать лечение, кашель может причинить колоссальный вред организму женщины и ее малышу.

При этом не имеет значения, насколько остро протекает процесс. Сухой, влажный, сильный, приступообразный – любой кашель, который настигает женщину в период беременности, может вызвать повышенный маточный тонус и спровоцировать острый болевой синдром. Более того, при возникновении приступов кашля может значительно нарушаться процесс поступления кислорода к плоду. В результате, у малыша может возникнуть внутриутробная гипоксия.

В случае, если причиной кашля является вирусная инфекция у будущей роженицы может повышаться температура тела, что создает дополнительный риск для жизни ребенка.

Поэтому, независимо от того, на какой стадии находится инфекционно-воспалительный процесс, лечение нужно начинать незамедлительно. Не забывайте, что при частом кашле может возникнуть чрезмерный тонус брюшной стенки, что может привести к риску преждевременных родов.

В свою очередь, сухой кашель может привести к повышению артериального давления и вызвать резкое отслоение плаценты. Именно поэтому, так важно вовремя обратиться к врачу и начать лечебные процедуры. И так рассмотрим чем же лечить кашель.

Народные способы борьбы с кашлем

беременная лечит кашель народными средствами

Наиболее эффективным и простым методом борьбы с кашлем в домашних условиях является полоскание горла. Данную процедуру можно проводить женщинам на любом сроке беременности. Она является совершенно безопасной, как для мамы, так и для ребенка. При этом количество полосканий в сутки не ограничивается. Для получения лечебного эффекта вы можете использовать пищевую соду и поваренную соль. Хороший результат дают травяные сборы, допустимые для употребления во время вынашивания ребенка.

Высокую эффективность при лечении кашля можно получить, если приобрети специальный ингалятор. Если вы страдаете сухим кашлем, можно использовать такие известные травы: чабрец, зверобой, ромашку. Также, в этих целях подойдет свежевыжатый сок редьки, смешанный с медом. Целебную смесь необходимо принимать по 1-2 столовых ложек 5 раз в сутки.

При влажном кашле отлично подходит череда, эвкалипт, багульник и брусника. В качестве действующего вещества при ингаляции можно применять эфирные масла, которые быстро снимают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и устраняют воспаление. Отлично лечит кашель с мокротой медово-луковая смесь.

При першении в горле можно вполне воспользоваться леденцами с эвкалиптом, мятой или лимоном. В таких лечебных конфетах отсутствует сахар, а травы содержатся в приемлемой для беременных концентрации. Более того, леденцы от кашля провоцируют постоянную выработку слюны, которая, в свою очередь, обладает отличным увлажняющим эффектом для гортани и носоглотки.

Медикаментозные методы

девушка использует инголятор

Если инфекционно-воспалительное заболевание носит острый характер, врач может назначить отхаркивающие средства. Однако, список медикаментозных препаратов, разрешенных для приема беременными, достаточно узок. В основном, сюда входят противокашлевые средства с активным веществом - декстрометорфаном. Это высокоэффективное вещество, которое помогает быстро справиться с любыми видами кашля и которое не имеет противопоказания для приема будущими роженицами.
Наиболее безопасным и мягким воздействием во время беременности обладает парацетамол. Он входит в состав большинства сиропов от простуды. Его можно использовать на протяжении всего периода подготовки к родам, соблюдая установленную дозировки. Кроме того, не рекомендуется использовать таблетки и сиропы, содержащие парацетамол, более трех суток подряд.

Быстро снимают сосудистые спазмы и способствуют расслаблению мышц лекарственные средства, в которых присутствует дротаверина гидрохлорид. Данные препараты не имеют противопоказаний для использования беременными женщинами. Однако, более 6 таблеток в сутки принимать запрещается.

Сильнодействующие медикаментозные средства, в составе которых присутствует ибупрофен, разрешается применять только до 28-30 недели беременности. Подобные препараты могут оказывать негативное влияние на состояние внутренних органов малыша. Прежде, чем применять вышеперечисленные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также, хороший результат дают отхаркивающие сиропы, в состав которых входят травы: тимьян и корень солодки. Они обладают сильным отхаркивающим эффектом, быстро снимают воспалительные процессы в ротовой полости, подавляют образование болезнетворных микробов и ускоряют вывод мокроты.

Чего нельзя делать будущей маме при кашле?

беременная закрывается платком

Ни в коем случае в период вынашивания малыша не занимайтесь самолечением. По незнанию вы можете приобрести медицинские препараты, которые нанесут непоправимый вред крохе в утробе. В частности, будущим мамам запрещено принимать лекарственные средства с содержанием ацетилсалициловой кислоты, которая может вызвать нарушение кровообращения и другие патологии в развитие детского организма. Также, остерегайтесь приема антибиотиков и противокашлевых средств, в состав которых входит кофеин, барбитураты и наркотические вещества.

Ни при каких ситуациях не ставьте банки, горчичники в период вынашивания крохи. Опасный результат может дать о себе знать и в том случае, если вы употребляете в больших количествах витамин С. Избегайте переохлаждения и перегрева.

Во время лечения простудных заболеваний необходимо принимать большое количество жидкости, исключая алкогольные, газированные и энергетические напитки.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru