Пробка при беременности

Слизистая пробка формируется в маточном зеве ещё в начале беременности. Пробка при беременности – своего рода барьер от попадания в матку микробов, бактерий и инфекций извне. На протяжении всего срока, возможно, ее частичное отхождение, на что организм беременной женщины быстро реагирует, вырабатывая дополнительное количество слизи для обеспечения защиты плода.

По мере приближения родов организм женщины начинает в большом количестве вырабатывать гормон эстроген, под влиянием которого шейка матки постепенно разглаживается и размягчается. При этом родовой канал немного приоткрывается, а слизистая пробка, потерявшая со временем свою вязкую консистенцию, выходит по родовым путям.

Пробка при беременности может выйти вся единовременно, но может и выделяться в течение нескольких дней. Ее следы несложно будет найти на нижнем белье. Отслаивание слизистой пробки говорит о начале родовой деятельности, но не стоит сразу ехать в роддом. Бывает, что пробка отходит за несколько часов до родов, а бывает – что и за несколько недель.

Как выглядит слизистая пробка?

В медицине пробка при беременности описывается, как выделение из влагалища, обладающее вязкой консистенцией с кровянистыми прожилками. Ее цвет варьируется исходя из обстоятельств от совершенно бесцветной до грязно-желтой или розоватой. В самой слизи зачастую заметны яркие красные прожилки – это следы от разрыва капилляров, происходящего при отслоении пробки. Однако слишком большое выделение крови из влагалища свидетельствует о каких-либо патологиях, поэтому в таком случае надо незамедлительно обратиться к врачу.

Образ жизни после отхождения слизистой пробки

Зачастую при отслоении слизистой пробки женщина испытывает ноющие боли внизу живота, чем-то напоминающие собой менструальные. Не стоит принимать обезболивающие лекарства в такой ситуации, ведь они могут навредить ребенку. До родов осталось совсем немного времени, которое необходимо будет провести за сборами сумки в роддом и за окончательной подготовкой комнаты и всего необходимого в ней к рождению малыша.

В это время лучше всего воздержаться от половой жизни, ведь инфекция легко может попасть в матку через влагалище. Кроме того, особое внимание надо уделить частой смене нижнего белья и регулярном подмывании половых органов. Купаться теперь лучше под душем, о плавании в бассейнах и водоемах лучше пока забыть.
Не забывайте, обо всех выделениях нужно обязательно рассказывать своему врачу-гинекологу. Это поможет избежать нежелательных последствий и правильно определить дату начала родов.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru