Избавляемся от токсикоза

Одно из самых тяжелых и неприятных явлений, - токсикоз при беременности, - является неотъемлемым спутником будущих мам. Причем, бороться с ним не умеет практически никто. Ни прием противорвотных средств, ни народные методы не приносят ощутимого облегчения.

До сих пор природа данного явления не изучена в полной мере. Одни склоняются во мнении, что возникновение токсикоза обусловлено психо-эмоциональными факторами.

Другие винят во всем гормональную перестройку в организме.

Третьи списывают причину подобных состояний на хронические болезни, которые обостряются в период вынашивания малыша.

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. У каждой женщины тошнота во время беременности проявляется по-своему. Однако, абсолютно все будущие мамы пытаются найти эффективный способ борьбы с этим неприятным состоянием.

Давайте рассмотрим подробнее, что такое токсикоз, в каких случаях он сигнализирует о наступлении беременности. Когда начинается, его сроки и что делать, если эта беда вас застала в первый период беременности.

Токсикоз в начале беременности

беременная держится за голову

Чаще всего состояние общего недомогания начинает себя проявлять в 1-1,5 месяца после зачатия. Однако, будьте внимательны, судить о наличие беременности можно только в том случае, если тошнота возникает на фоне задержки месячных и болевых ощущений в области груди и живота.

Во всех других случаях токсикоз может стать сигналом о наличии серьезного заболевания печени, почек или желудочно-кишечного тракта. При злокачественных новообразованиях могут проявляться аналогичные симптомы.

Как правило, говорить о раннем токсикозе можно при наличии следующих признаков:

  • Общая слабость;
  • Состояние нервного напряжения и угнетенности;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Кроме того, вы можете испытывать сонливость и депрессивные состояния. В период раннего токсикоза женщина чувствует себя слабой, незащищенной, ранимой и беспомощной. Это состояние напоминает симптомы, сопровождающие простудные заболевания.

При сильном токсикозе может наблюдаться полное отсутствие аппетита и резкое снижение веса.

Чаще всего тошнота и внутренний озноб дают о себе знать в утреннее время. Но в отдельных случаях состояние общей слабости и недомогания может возникать по вечерам и ночам.

Причины токсикоза

беременная над унитазом

В большинстве случаев токсикоз проходит сам по себе к 13-14 неделям беременности, поскольку в этом время в женском организме нормализуется уровень гормонов. Однако, многие женщины могут вообще не испытывать токсикоз при беременности и все 9 месяцев пребывать в отличном состоянии.

Другие беременные наоборот могут мучиться тошнотой до самого момента родов. Все строго индивидуально и зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины.

На сегодняшний день ученые установили несколько причин токсикоза. К ним относятся:

  1. Гормональные изменения в женском организме, при которых уровень гормонов значительно снижается;
  2. Психоэмоциональное напряжение будущей роженицы;
  3. Внутренняя установка на патологическое развитие беременности. Если женщина испытывает панический страх перед беременностью и родами, она может испытывать токсикоз на протяжении всех 9-ти месяцев беременности;
  4. Ученые склоняются во мнении, что на организм беременной оказывают влияние всевозможные негативные факторы внешней среды;
  5. Генетическая предрасположенность;
  6. Наличие хронических заболеваний.

Несильная тошнота, которая возникает в утреннее время и после приема пищи. Данный вид токсикоза не несет никакой угрозы для мамы и ребенка.

Бывают ситуации, когда токсикоз проявляется слишком сильно и доставляет массу неприятных ощущений беременной. В данном случае, вам необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу, сдать анализы и пройти УЗИ.

Как правило, на третьем месяце беременности все признаки недомогания бесследно исчезают.

Гестоз при беременности – что это?

беременная над раковиной

Следует отметить, что на ранних сроках токсикоз не несет каких-либо опасностей для беременной и малыша. Наибольшую угрозу представляет поздний токсикоз, который очень тяжело переносится женщинами.

Если общее недомогание и тошнота дают о себе знать после 20-ой недели беременности, то такое состояние практически всегда сопровождается:

  • сильной отечностью в конечностях
  • высокими показателями артериального давления
  • присутствием белка в моче
  • общей слабостью
  • ознобом и острыми головными болями.

В некоторых случаях гестоз (поздний токсикоз) может вызвать нарушения работы органов зрения, и судороги, плоть до потери сознания (эклампсия). Если на подобное состояние не обращать внимания, это может стать серьезной угрозой для вас и вашего ребенка и спровоцировать ряд опасных осложнений.

Современные ученые склоняются во мнении, что причиной столь острого состояния являются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет, частые стрессы, отсутствие нормального сна и короткий период между родами.

Как избавиться от токсикоза при вынашивании малыша?

лечение беременной в постели

Не смотря на то, что до сих не найдено эффективных средств борьбы с токсикозом, облегчить общее состояние вполне возможно. Итак: как с ним бороться?

Например, при сильной тошноте по утрам хорошо помогает зеленое яблоко, сухарики из ржаного хлеба, соленый крекер и имбирное печенье.

В народной медицине для лечения тошноты и рвоты при беременности широко применяется мёд.

В его состав входит большое количество ценных минералов, витаминов, фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются организмом. Данное целебное средство рекомендуется принимать натощак, по 1 столовой ложке, запивая небольшим количеством теплой воды.

Отлично помогает при тошноте мятная вода. Для приготовления этого уникального противорвотного средства мяту заливают кипятком и оставлять на 10 минут. Затем добавляют в настой чайную ложку меда и дольку лимона.

Благоприятно влияет на организм беременной дробное питание. Старайтесь употреблять пищу часто и небольшими порциями. Избегайте приема слишком горячих и холодных продуктов.

Справиться с токсикозом можно, если увеличить количество потребляемой жидкости. Врачи рекомендуют пить несладкие соки, минеральную воду без газа, травяные настои и кисломолочные продукты. В частности, хороший эффект дает использование чая с ромашкой, анисом и шиповником. Можете смело отправляться на рынок и покупать эти травы. Вреда они вам не нанесут.

Одним из самых действенных способов борьбы с тошнотой и рвотой во время вынашивания ребенка является чай с имбирем. Также, можно попробовать разжевать имбирный корень.

Целебные свойства имбиря обусловлены высоким содержанием аминокислот, ценных витаминов, калия, фосфора, натрия, цинка, железа, лейзина, треонина и фениланина.

Благотворное влияние на состояние будущей мамы оказывает употребление сухофруктов и гомеопатических средств.

Во время токсикоза старайтесь чаще гулять на свежем воздухе. Избегайте перегрева и переохлаждения.

При острых формах токсикоза и позднем токсикозе специалисты рекомендует отказаться от соленых, острых, консервированных и жареных блюд.

Избавиться от тошноты помогают белковые продукты: вареное яйцо, куриный бульон, отварная грудка – все это заметно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при беременности. Старайтесь есть только ту пищу, которую организм воспринимает.

Избегайте насыщенных парфюмерных аромат и пребывания в помещения, где курят. Чаще проветривайте комнату, в которой спите.

В некоторых случаях тошнота может быть обусловлено дефицитом минералов и витаминов. Как правило, прием витаминно-минерального комплекса помогает быстро решить проблему. Вы можете купить подобные комплексы витаминов в любой аптеке вашего города.

Не стоит в период беременности заниматься похудением и голодать. Это может усугубить ситуацию и вызвать неукротимый рвотный рефлекс.
Исключите из своей жизни стрессовые ситуации.

Помните, что беременность – это не болезнь и сосредоточьтесь на тех занятиях, которые приносят вам удовольствие. Некоторые беременные положительно воспринимают ароматерапию и иглоукалывание.

беременная гладит живот лепестками цветов

В случае, если ни один из вышеперечисленных методов лечения не приносит вам облегчения, обязательно обратитесь к грамотному специалисту.

В любом случае, старайтесь настроиться на положительный исход родов. Помните, что сложный период токсикоза при беременности обязательно пройдет, и вскоре вы будете держать на руках свое маленькое чудо!

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru