Гипертонус матки при беременности

Любая мама, как и любой папа, во время ожидания ребенка переживают не самые легкие времена. Постоянным спутником их является волнение за будущего ребенка. Ни для кого не является секретом то, что не всегда беременность заканчивается рождением здорового малыша. Именно поэтому медики всегда бдительно следят за состоянием здоровья будущей мамы. Она регулярно посещает гинеколога, проходит УЗИ. Иногда врачи преподносят женщине неприятные новости о том, что в организме что-то пошло не так. Одним из таких вердиктов является гипертонус матки.

Матка — это полый мышечный орган, который во время беременности увеличивается во много раз и надежно оберегает малыша от воздействий извне. При родах она сокращается, изгоняя плод наружу. Большая часть данного органа состоит из мышечной ткани, которая может напрячься не совсем вовремя. Самым плохим последствием такого явления, как гипертонус, является выкидыш. Но не стоит сразу бить тревогу, поскольку медики сегодня очень успешно борются с данным состоянием.

Симптомы гипертонуса матки

  • Боли внизу живота, имеют тянущий характер, похожи на менструальные боли.
  • Боль в области поясницы – этому симптому часто вовсе не придают значения.
  • Выделения из влагалища кровянистого характера – повод для немедленного вызова скорой помощи.

Однако чаще всего гипертонус матки себя никак не проявляет. При появлении болей в любом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины гипертонуса матки

  • Заболевания половых органов.
  • Патология развития матки.
  • Инфекции, которыми женщина болеет во время беременности.
  • Токсикоз при беременности, резус-конфликт матери и плода.
  • Эмоциональные переживания и перенапряжения.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Лечение гипертонуса матки

Лечением пациенток с гипертонусом должен заниматься только квалифицированный специалист. Недопустимо самостоятельное применение каких-либо лекарств по советам знакомых или рекомендациям из разных источников. Нужно заранее настроиться на то, что указания врача придется выполнять вплоть до самих родов.

  • Уменьшение двигательной активности – очень важный фактор, значение которого часто недооценивается. Беременной рекомендуется ограничить количество передвижений, больше находиться в постели. Это расслабляющее действует на весь организм, и матка не является исключением.
  • Применение препаратов, уменьшающих сократительную способность мышечных волокон. Спазмолитики применяются для устранения боли в области живота, часто женщины принимают их для устранения болевого симптома во время месячных. В случае с гипертонусом матки препарат назначает только врач. Он же определяется с дозой, которую должна получать пациентка.

Если будущая мама очень эмоциональна и сильно нервничает, то возможно применение седативных препаратов (но этим нельзя злоупотреблять). В самых серьезных случаях женщину положат в больницу на сохранение, где она круглосуточно будет находиться под наблюдением врачей.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru