Лечим молочницу

Характерным явлением в период беременности является молочница. Не смотря на то, что данное заболевание доставляет определенный дискомфорт будущей маме, оно считается естественным процессом и сигнализирует о появлении в женском организме инородного тела – плода. Легкая форма грибка не несет особой опасности для организма мамы и ребенка. Однако, если вы заметили, что белые творожистые выделения стали интенсивными, появился зуд, неприятный запах и болевые ощущения, необходимо немедленно начинать лечение. Чем лечить молочницу при беременности? Рассмотрим сначала причины.

Основные причины молочницы в период беременности

беременная с цветком

Помните, молочница возникает далеко не у всех беременных. При нормальном течении беременности, здоровом состоянии организма и соблюдении простых мер профилактики кандидоза можно избежать.
Среди основных причин, на фоне которых возникают симптомы молочницы, выделяют:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме беременной;
  • Изменение гормонального фона;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Наличие инфекций половых органов;
  • Неправильный режим питания;
  • Чрезмерное употребление жирной, острой, соленой и сладкой еды;
  • Частое использование антибиотиков;
  • Бесконтрольное применение парфюмированных средств интимной гигиены;
  • Тесное, синтетическое бельё.

Чем опасна молочница при беременности?

опасности во время беременности

При острой форме кандидоза у беременной женщины может наблюдаться ухудшение общего состояния. Более того, активно размножающиеся кандиды могут нанести непоправимый вред здоровью малыша. В большинстве случаев поражаются внутренние органы плода, слизистые оболочки, кожные покровы и пуповина. При запущенных стадиях заболевания могут возникать серьезные патологические процессы, которые приводят к фатальным последствиям.

Лечение молочницы во время беременности

беременная на приеме у врача

Некоторые будущие мамы предпочитают самостоятельно бороться с симптомами молочницы и категорически отрицают вмешательство врачей. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Помните, вы несете колоссальную ответственность за жизнь ребенка и не имеете права подвергать его жизнь риску. Ни советы соседок, ни рекомендации женских форумов не способны предложить вам эффективный метод лечения данного заболевания. Организм каждой женщины, вынашивающей ребенка, индивидуален. И те средства, которые помогли одной женщине, могут нести серьезную опасность для другой. Также, не стоит доверять рекламным роликам.
Прежде, чем начать борьбу с дискомфортом, который причиняет данное грибковое заболевание, следует проконсультироваться с грамотным специалистом. Только после осмотра, сдачи всех необходимых анализов и постановки точного диагноза, можно приступать к лечению молочницы.

Лечение молочницы при беременности народными способами

обнаженная девушка с цветком

Прибегать к использованию народных средств можно только на ранних стадиях кандидоза. Если заболевание носит острый характер, консультация с квалифицированным врачом является необходимым условием выздоровления.
К числу наиболее эффективных способов устранения неприятных проявлений относится промывание влагалища травяными настоями. Хороший антисептический и противовоспалительный результат можно получить при использовании отваров с календулой, ромашкой и корой дуба. Также, положительный эффект достигается при применении ванночек содой, йодом и водой.

Однако, при помощи народных методом можно избавиться только от внешних признаков кандидоза. Для того, чтобы устранить причину этого коварного заболевания, дополнительно назначают специальные противогрибковые препараты.
Положительную динамику при лечении молочницы можно получить, изменив привычный образ жизни и соблюдая следующие простые советы:

  1. В период лечения молочницы временно воздержитесь от сексуальных контактов;
  2. Избегайте чрезмерной физической активности и повышенных нагрузок;
  3. На время проведения лечебных процедур исключите из рациона острые, соленые, мучные и сладкие продукты;
  4. Включите в график питания больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов;
  5. Увеличьте количество потребляемой жидкости, исключив газированные напитки и кофе;
  6. Обязательно проводите гигиену: в период лечения кандидоза необходимо подмываться теплой, чистой водой 3 раза в сутки. Специалисты не рекомендуют использовать мыло;
  7. Старайтесь носить нижнее белье, выполненное из хлопка. От синтетических «стрингов» следует на время отказаться.

Лечение молочницы медикаментозными средствами

девушка с цветком

При лечении кандидоза у беременных следует избегать приема медицинских препаратов внутрь, так как они имеют ряд побочных эффектов. В большинстве случаев такие лекарственные средства вызывают отторжение организмом матери, проникают во все внутренние ткани и органы, и оказывают токсическое воздействие на ребенка.

Чаще всего, при молочнице назначают вагинальные свечи, таблетки, мази и крема. На ранних сроках высокую эффективность проявляют свечи с действующим веществом – натамицином, которые хорошо справляется с грибковыми инфекциями и не оказывает токсического влияния на организм матери и малютки.

Начиная с 12-14 недели беременности максимальный благотворный эффект можно получить, применяя свечи с нистатином. Относительно дозировки и сроков лечения лучше советоваться с гинекологом. В силу того, что молочница может передаваться при половом контакте, партнеру рекомендуется также пройти лечебные процедуры.

Завершающим этапом при борьбе с данным грибковым заболеванием является восстановление кишечной микрофлоры. При этом быстрый эффект дает прием пробиотиков, лактобактерий, иммуномостимулирующих препаратов и витаминных комплексов.

Диагностика молочницы у беременных

беременная на приеме у врача

При наличии у пациентки жалоб на творожистые белые выделения с неприятным запахом, зуб в области влагалища и болевой синдром внизу живота, врач проводит диагностику.

Первоначально проводят бактериоскопию на выявление болезнетворного грибка в мазке беременной. Заключение о наличии молочницы делают при обнаружении в мазке грибка рода Кандида. Подобные споры могут присутствовать и в организме здоровой женщины. О кандидозе сигнализирует повышенное содержание кандид во влагалище.
В некоторых случаях признаки молочницы могут пройти самостоятельно или после использования различных вагинальных свечей.

Также, для определения кандидоза прибегают к более чувствительным способам, к числу которых относится посев на среду Сабуро и метод полимеразной цепной реакции, основанный на выявлении в мазке единичных возбудителей заболевания – молекул ДНК.

Таким образом, о присутствии в организме беременной женщины коварного грибка – возбудителя молочницы, можно судить на основе определенных жалоб пациентки и конкретного результата бактериоскопии.

Следует отметить, что основного причиной кандидоза является не инфекция, передающаяся половым путем, а ослабление защитных сил организма. Любое простудное заболевание или скрытый воспалительный процесс во внутренних органах может спровоцировать неприятные выделения из влагалища и резкое размножение кандид.

Именно поэтому, при длительной, неподдающейся лечению молочнице, необходимо пройти полное обследование внутренних органов женщины. Как правило, гормональные изменения, возникающие во время беременности, сами по себе не могут вызывать размножение данного грибка. Обострение кандидоза и появление болезненных симптомов в организме всегда обусловлены более серьезными, глубокими патологическими процессами, которые необходимо своевременно выявить.

девушка с опущенной голоовой

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru