Многоплодная беременность

Причины многоплодной беременности точно не известны, хотя предполагается, что в этом отчасти "виновата" наследственность. Также замечено, что в связи с такими методами борьбы с бесплодием, как экстракорпоральное оплодотворение и стимуляция овуляции гормонами, тройняшки и двойняшки стали рождаться значительно чаще.

Согласно исследованиям, на сегодняшний день практически половина многоплодных беременностей образуется после стимуляции овуляции и ЭКО. Стимуляция овуляции является методом лечения бесплодия, когда во время менструального цикла в яичнике созревает несколько яйцеклеток единовременно.

Стимуляция овуляции используется и при ЭКО. Во время экстракорпорального оплодотворения у женщины оперативным путем извлекается яйцеклетка, которая оплодотворяется спермой донора либо мужа, а затем уже оплодотворенную яйцеклетку помещают в матку.

Двойни могут быть как дизиготными, так и монозиготными. Хромосомный набор у однояйцевых или монозиготных близнецов - одинаковый. Развитие плодов происходит из одной яйцеклетки, которая была оплодотворена одним сперматозоидом. Такие дети, как правило, рождаются одного пола и похожими друг на друга.

Набор хромосом двуяйцевых или дизиготных плодов несколько отличается. Их развитие происходит при оплодотворении сразу двух яйцеклеток.

Происхождение дизиготной двойни обусловлено:

  • единовременной овуляция двух яйцеклеток и более с последующим оплодотворением, яйцеклетки при этом могут созревать как в одном, так и в обоих яичниках;
  • овуляцией и последующим оплодотворением двух яйцеклеток и более, при этом яйцеклетки созревают в одном фолликуле;
  • оплодотворением двух яйцеклеток и более сперматозоидами, попавшими в организм женщины от разных мужчин.

Предполагается, что возможно также оплодотворение яйцеклетки, которая овулировала во время уже существующей беременности.

Происхождение монозиготных близнецов обусловлено:

  • оплодотворением многоядерных яйцеклеток сразу несколькими сперматозоидами;
  • разделением группы клеток на две части, из которых впоследствии формируется эмбрион: из каждой полученной части развивается зародыш.

Тройни бывают разнояйцевые и однояйцевые, так же возможно одновременное развитие одного одиночного и двух однояйцевых плодов. Четверни бывают разнояйцевыми, однояйцевыми, двумя двойнями; одиночным плодом и тройней.

Особенности многоплодной беременности

Различные осложнения при многоплодной беременности возникают значительно чаще, чем во время одноплодной. Среди них гестозы, анемия, преждевременные роды, преждевременная отслойка и предлежание плаценты, аномалии предлежания и положения плода, плацентарная недостаточность, во время которой происходит недостаточное получение плодом питательных веществ, врожденные пороки в развитии плода, диссоциированное развитие, когда один из плодов отстает развитии.

В первом триместре практически в 20% наблюдается феномен, когда одно из плодных яиц отмирает. Развитие отмершего плодного яйца прекращается и оно остается в матке до родов. Самими частыми осложнениями во втором, а также в третьем триместре являются угроза невынашивания и прерывания беременности.

В следствии этого при многоплодной беременности, как правило, назначают расслабляющие матку препараты. При многоплодной беременности вдвое увеличивается нагрузка и на сердечно-сосудистую систему, что грозит нарушением ее функции. Поэтому врачи очень внимательно следят за пациентками, у которых выявлена многоплодная беременность. Будущей маме необходимо строго соблюдать все указания и назначения врача и вовремя проходить все обследования.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru