Анемия при беременности

Довольно часто у беременных женщин развивается такое заболевание как анемия. Она обусловлена в первую очередь недостатком железа в организме и проявляется обычно во второй половине беременности.

Возникновение анемии у беременных обусловлено мощными гормональными перестройками в организме. При этом значительно повышается содержание эстрогенов, глюкокортикоидов. Одновременно растет и потребность организма в железе, которое необходимо для протекания процессов формирования плода. Кроме того во время раннего токсикоза возможны значительные потери этого важного микроэлемента при частой рвоте.

Вышеперечисленные процессы приводят к снижению содержания уровня гемоглобина до 110г/л, эритроцитов – до 3,5 млн/мкл. Также уменьшаются показатели железосвязывающей способности сыворотки крови, концентрация сывороточного железа, уровень гематокрита. Уменьшение количества гемоглобина затрудняет транспорт кислорода к органам и тканям. В результате и мама, и малыш страдают от гипоксии или кислородного голодания.

Риск развития анемии повышен у беременных женщин, которые:

  • являются вегетарианками;
  • употребляют недостаточное количество мяса;
  • имеют хроническую экстрагенитальную патологию, например, пилелонефрит или гепатит;
  • имеют заболевания, связанные с нарушением процессов свертывания крови;
  • имеют отягощенный акушерский анамнез, например, наличие выкидышей в прошлом, кровотечений, частых беременностей;
  • наблюдаются по поводу некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза или миомы матки;
  • рожают в возрасте младше 18 или старше30 лет;
  • вынашивают многоплодную беременность;
  • перенесли ранний токсикоз беременности;
  • имеют пониженное артериальное давление.

Клинические признаки анемии у беременных могут проявляться в виде общеанемического синдрома. Женщина при этом ощущает постоянную слабость, утомляемость, головные боли или головокружение. Также может появляться одышка, мелькание мушек перед глазами, необычная раздражительность или плаксивость.

Сидеропенический синдром характеризуется сухостью и шелушением кожи, ломкостью и тусклостью волос и ногтей. Среди патологии желудочно-кишечного тракта диагностируются глосситы, атрофические гастриты, дисфагия. Для анемии беременных характерно извращение вкусовых ощущений (пикохлоратика), расстройства обоняния.

При отсутствии адекватного лечения анемия беременных может приводить к задержке внутриутробного развития, отслойке плаценты и даже преждевременным родам. Во время родов у таких пациенток чаще наблюдаются кровотечения, слабость родовой деятельности.

В качестве лечения анемии беременной в первую очередь назначается сбалансированное питание с повышенным содержанием мясных продуктов. На срок не менее 2-3 месяцев назначаются препараты железа, безопасные для будущего ребенка. Их дозировка и схема приема определяется лечащим врачом в зависимости от степени выраженности анемии.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru