Экстракорпоральное оплодотворение — шанс на беременность

В последнее время часто можно услышать о новой репродуктивной технологии под названием экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для многих пар, безуспешно пытающихся забеременеть, это может быть последней надеждой на зачатие ребенка.

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой процедуру, при которой оплодотворение яйцеклетки происходит вне тела матери в искусственной среде (другими словами «в пробирке»), после чего полученный эмбрион переносят в матку, где он развивается дальше.

Впервые ЭКО успешно применили в Великобритании в 1977. В Советском Союзе первый ребенок зачатый «в пробирке» родился в 1986 году. За тридцать с лишним лет во всем мире с помощью данного метода родились десятки тысяч детей.

Зачастую ЭКО применяется в тех случаях, когда другие методы лечения бесплодия не принесли никаких результатов. Это довольно серьезная процедура, к которой необходимо подходить осознанно, а не как к модной тенденции. Экстракорпоральное оплодотворение проводится строго по показаниям. Такими показаниями чаще всего являются:

  • непроходимость маточных труб не поддающаяся лечению;
  • иммунологическое бесплодие (когда антитела женщины уничтожают сперматозоиды);
  • тяжелый эндометриоз;
  • малое количество или слабая активность сперматозоидов у мужчины;
  • длительное бесплодие, причины которого неясны;

Теоретически любая пара, при отсутствии противопоказаний, может попробовать зачать ребенка при помощи ЭКО. Однако стоит учитывать тот факт, что риск возникновения осложнений во время беременности после этой процедуры гораздо выше, чем при наступлении беременности естественным путем. Поэтому лучше прибегнуть к этому способу только в крайнем случае.

На начальном этапе партнеры должны пройти обследования. Женщине обычно назначают пройти УЗИ, сдать анализы крови на гормоны, СПИД и гепатит. Мужчины, как правило, сдают только спермограмму. Если пара ранее нигде не обследовалась по поводу бесплодия, то подготовительный этап может занять до нескольких месяцев. Иногда приходится проводить предварительные лечебные мероприятия, такие как лечение половых инфекций или гормональная коррекция.

На следующем этапе женщине проводят стимуляцию, так называемой суперовуляции. Для этого ей назначают специальные гормональные препараты, которые стимулируют созревание нескольких яйцеклеток. Это позволит в дальнейшем сформировать сразу несколько эмбрионов, что значительно повысит шансы на беременность, ведь при обычных обстоятельствах у женщины созревает только одна яйцеклетка. Длительность приема препаратов составляет около двух недель. Современные рекомбинантные стимуляторы не вызывают аллергии, в отличие от тех, которые применялись ранее.

Если все идет хорошо, приступают к забору яйцеклеток. Для этого проводится пункция фолликулов, проще говоря, фолликулы прокалывают и извлекают яйцеклетки. Эта операция длится недолго, правда проводится она с обезболиванием, но осложнений не вызывает.

Далее в специальной лаборатории происходит соединение яйцеклетки со сперматозоидом. Через 2-4 дня после оплодотворения эмбрионы переносят в полость матки. Врач с помощью катетера подсаживает эмбрион в матку. Эта манипуляция проста и безболезненна.

Остальные эмбрионы замораживают на тот случай, если попытка окажется неудачной. В дальнейшем их можно будет использовать для проведения новой процедуры.

Дальнейшие усилия врачей направлены на сохранение беременности. Пока эмбрион не приживется, женщине обычно рекомендует ограничить любые физические нагрузки, а также назначают препараты для поддержания беременности.

Когда факт наступления беременности подтвердился, женщина может столкнуться с новой проблемой под названием многоплодная беременность. В результате ЭКО часто рождаются двойни или даже тройни. По медицинским показаниям или требованию матери врачи могут провести редукцию эмбрионов. Именно редукция эмбрионов вызывает много споров среди верующих людей, так как церковь резко осуждает эту процедуру, приравнивая ее к аборту.

Частый вопрос, который задают специалистам будущие родители, звучит так: «Насколько дети, рожденные при помощи ЭКО, отличаются от обычных детей?». На самом деле готовые эмбрионы не сразу переносят в полость матки. Они сначала проходят предымплантационную подготовку, во время которой выявляются различные пороки развития, хромосомные заболевания, такие как синдром Дауна. Кстати на этом этапе можно определить и пол ребенка. На самом деле то, какими будут дети, зависит не только от генетического материала, но и от воспитания. Поэтому важно чтобы ребенок родился здоровым, а остальное зависит от родителей.

Важно понимать ценность своего здоровья и стараться решать все проблемы своевременно, тогда, возможно не придется прибегать к такой сложной процедуре как ЭКО.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru