Гестоз при беременности

Гестоз является патологическим состоянием, которое развивается только у беременных и проходит уже через несколько дней или даже часов после родов. Оно встречается у трети будущих мам и неизменно занимает третье место среди причин материнской смертности.

Чаще всего гестоз выявляется в третьем триместре беременности. В это время в организме женщины происходят некоторые изменения. Так в тканях плаценты вырабатываются определенные вещества, которые способствуют выходу плазмы крови и белков из сосудов в ткани. Это приводит к формированию отеков, видимых на глаз или заметных только при взвешивании беременной.

Во время гестоза женщина неизбежно теряет белок с мочой. Кроме того наблюдается повышение артериального давления. Это компенсаторная реакция, призванная поддерживать гемоциркуляцию в условиях потери жидкой части крови. Параллельно повышается риск развития тромбоэмболических осложнений.

При гестозе страдает не только организм матери, но и плода. Вследствие развития цепи патологических процессов происходит набухание плаценты, в результате чего ребенок не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это может сказаться на развитии ребенка, вызвать появление множества осложнений.

Долгое время гестоз может протекать бессимптомно. Именно поэтому беременным женщинам необходимо следовать рекомендациям гинеколога и регулярно сдавать анализы крови и мочи. Патологическое состояние также характеризуется рядом таких симптомов, как сонливость, заторможенность, головная боль, мелькание мушек перед глазами, боль в желудке. В тяжелых случаях гестоз проявляется судорогами, во время которых может развиться отек головного мозга. К иным осложнениям заболевания относят развитие инфаркта, инсульта, отека легких, отслойки сетчатки глаза и плаценты. В некоторых случаях может развиться печеночная и почечная недостаточность.

Риск развития гестоза повышен, если вы беременны впервые, ожидаете двойню или ваш возраст составляет более 35 лет. Кроме того данное патологическое состояние с большей вероятностью развивается у женщин, имеющих такие инфекции как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз. Повышенная предрасположенность также наблюдается при наличии хронического пиелонефрита, сахарного диабета, вегетососудистой дистонии, ожирения.

Лечение тяжелых форм гестозов проводится в стационаре. Для помощи таким пациенткам используются инфузионная терапия, гипотензивные препараты. Если беременная находится на поздних сроках и лечение гестоза оказывается неэффективным, проводится операция кесаревого сечения.

Профилактикой гестоза является организация рационального питания беременной, ведение активного образа жизни, подержание показателей массы тела в пределах нормы. Особое внимание стоит уделить обеспечению достаточного количества белка в рационе, ограничению потребления соленых и сладких продуктов. При легких формах заболевания эффективными оказываются мочегонные чаи, лекарственные средства на основе трав.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru