Анализ ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это гормон, который вырабатывается оболочками эмбриона, после того как он прикрепляется к стенкам матки. Следовательно, появление этого гормона в организме женщины свидетельствует о наступлении беременности. В некоторых случаях (например, при подозрении на внематочную беременность или замирание плода) врачи назначают беременным анализ крови на ХГЧ, чтобы определить уровень гормона в крови и вовремя предотвратить развитие патологии.

Есть 2 способа определить содержание ХГЧ в организме женщины: анализ крови и анализ мочи. Наиболее точным является, конечно же, анализ крови. Уже через 5 дней после оплодотворения с его помощью можно зафиксировать изменение ХГЧ. Менее точным является анализ мочи, из-за того, что содержание гормона в моче всегда ниже, чем в сыворотке крови. Именно содержание ХГЧ в моче определяют все бытовые тесты на беременность. При правильном соблюдении инструкций они тоже дают неплохой результат, но не ранее чем через неделю после оплодотворения яйцеклетки.

Для небеременных женщин и мужчин нормальным является уровень ХГЧ в диапазоне 0-5 мМе\мл. У беременных количество хорионического гонадотропина постоянно меняется. Наиболее стремительный рост наблюдается в первом триместре, на 8-9 неделе беременности уровень гормона достигает максимума, и затем его концентрация постепенно уменьшается.

Норма ХЧГ при беременности.

Срок беременности Уровень ХГЧ (мМе\мл)
1 — 2 недели 25 — 156
2 — 3 недели 101 — 4870
3 — 4 недели 1110 — 31500
4 — 5 недель 2560 — 82300
5 — 6 недель 23100 — 151000
6 — 7 недель 27300 — 233000
7 — 11 недель 20900 — 291000
11 — 16 недель 6140 — 103000
16 — 21 неделя 4720 — 80100
21 — 39 недель 2700 — 78100

Следует учитывать тот факт, что некоторые лаборатории могут использовать другие единицы измерения, следовательно, приведенные в таблице нормы будут отличаться. В таком случае лаборатория обычно указывает в результатах анализа показатели нормы. Также важно знать, что если женщина ждет не одного ребенка, а например, двойню или тройню, то количество ХГЧ будет больше, а величина будет пропорциональна количеству плодов.

При внематочной беременности или угрозе прерывания отмечается низкий уровень ХГЧ. В таком случае врач обычно назначает дополнительные несколько анализов ХГЧ в разное время, чтобы посмотреть на показатели гормона в динамике и уточнить диагноз. Низкий уровень ХГЧ всегда свидетельствует о проблемах с вынашиванием плода. При замершей беременности количество гормона находится в норме до определенного времени, но в какой-то момент начинает заметно снижаться ниже нормы.

Сильное превышение уровня хорионического гонадотропина для данного периода может свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний плаценты, яичников, а также раке молочной железы или легких.

Если срок беременности поставлен неверно, то результаты анализов могут не попадать в норму, однако это вовсе не говорит о наличии патологии. А вот появление ХГЧ в крови не беременной женщины является тревожным звоночком, свидетельствующим о наличии или развитии серьезного заболевания.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru