Замершая беременность

Замершей беременностью принято считать остановку развития и гибель плода на сроке до двадцати восьми недель. Чаще всего замершая беременность устанавливается в первом триместре беременности.

Причины

Причины, вызывающие это неприятное, а в некоторых случаях и опасное явление могут быть самыми различными. Это могут быть генетические нарушения у эмбриона, последствия инфекционных заболеваний или даже вредные привычки.

Другой частой причиной могут являться нарушения гормонального фона женщины, прежде всего — недостаток прогестерона. Нередко причиной замершей беременности являются различные инфекции перенесенные женщиной. Следует заметить, что инфекционные заболевания несут большую опасность и на поздних сроках беременности.

Тем не менее, по статистике основной и наиболее частой причиной замершей беременности являются генетические нарушения у плода. Это своеобразный защитный механизм, созданный природой, который не позволяет развиваться «больному» эмбриону, не способному выжить в будущем.

Симптомы замершей беременности

В большинстве случаев, на раннем сроке замершая беременность никак себя не проявляет и проходит бессимптомно. Позднее же, распознать замершую беременность помогут возникающие у женщины мажущие кровянистые выделения и схваткообразные боли. Это происходит при начинающемся выкидыше.

К симптомам можно отнести и внезапное прекращение токсикоза. Также могут резко перестать болеть молочные железы и снизиться температура тела. Как показывает практика, подобные симптомы, заставляют женщин насторожиться. На поздних сроках для замершей беременности характерно отсутствие шевелений ребенка.

Точно установить замершую беременность можно следующими способами:

  • сдать анализ крови на ХГЧ – уровень ХГЧ окажется значительно ниже положенного;
  • сходить на осмотр к гинекологу – врач определит, что матка по размеру не соответствует сроку беременности;
  • сделать УЗИ - оно покажет отсутствие сердцебиения плода.

Если замершая беременность не заканчивается выкидышем, то следует провести выскабливание полости матки (чистку). На самых ранних сроках возможно медикаментозное прерывание беременности.

Дальнейшая беременность

Врачи советуют планировать беременность, следующую после замершей, не раньше чем через шесть месяцев. Это время необходимо для профилактики возникновения аналогичной ситуации. Определенного стандарта лечения нет, он определяется исходя из причины, вызвавшей замершую беременность. Тем не менее, сдать анализы и пройти необходимые обследования будет не лишним.

Если результаты будут хорошие, то в лечении нет необходимости. Возможно, это произошло из-за генетической аномалии, которая, скорее всего больше не случится. Но если замершая беременность случается не впервые, то лечение просто необходимо. Главное – заботиться о своем здоровье, регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru