Ложная беременность у женщин: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ложная беременность, или как ее еще называют, истерическая, мнимая, или псевдобеременность, - это неизученное до конца достаточно редкое расстройство, которое встречается в 0,03% случаев беременности.

Ученые полагают, что истинная причина кроется в психике женщины, ведь не зря существует выражение: «все болезни – из головы».

ложная беременность у женщин

Причины ложной беременности

Подвержены этому состоянию женщины 35 – 40 лет, страдающие бесплодием, находящиеся в предменопаузе, пережившие стресс в результате потери ребенка.

Когда у женщины присутствует сильное желание родить, а обстоятельства не дают ей эту возможность, то в результате переживаний и при повышенной эмоциональности, у представительниц с нестабильной психикой происходит повышенная выработка гормонов гипофизом, как и при настоящей беременности. В результате даже тест может показать две полоски, а также появляется комплекс симптомов, указывающих на беременность.

Симптомы ложной беременности

Стоит заметить, что женщина ничего не симулирует, она сама твердо верит в свое состояние, тем более что мнимая беременность сопровождается прекращением менструального цикла. Наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота, как при токсикозе;
  • изменение позвоночника (лордоз), что характерно при растущем животе;
  • увеличение живота;
  • повышение температуры;
  • набухание молочных желез, иногда с выделением молозива;
  • раздражительность, плаксивость, сонливость.

Состояние ложной беременности у женщин длится 3-4 месяца, но бывают феномены, которые ощущают шевеление ребенка и даже схватки, что объясняется увеличением перистальтики кишечника.

Диагностика

Диагностировать ложную беременность несложно уже при первичном осмотре у гинеколога: отсутствует цианоз шейки матки, в размерах она не увеличена. УЗИ подтверждает отсутствие эмбриона, анализ ХГЧ не показывает повышения гормонов, характерных для беременных.

Во время диагностики следует обратить особое внимание на выявление замершей или внематочной беременности, а также исключить опухолевый процесс в матке или яичниках.

Лечение

Обычно после доверительной беседы с гинекологом и на основании фактов, самовнушение у женщины проходит, и организм возвращается к обычному состоянию. Восстанавливается обычный менструальный цикл, исчезают признаки токсикоза. В некоторых случаях может понадобиться профессиональная помощь психолога или психотерапевта.

При появлении первых признаков беременности, надо как можно раньше обратиться к гинекологу с целью подтвердить или опровергнуть данное состояние. Как правило, ложная беременность у женщины не повторяется.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru