Непроходимость маточных труб

Маточные трубы (их еще называют фаллопиевы) представляют собой парный трубчатый орган, главной функцией которого является транспортировка сперматозоидов к яйцеклетке и продвижение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Изнутри маточные трубы покрыты слизью и специальными ресничками, благодаря которым происходит продвижение яйцеклетки в нужном направлении. Именно здесь происходит встреча сперматозоида и яйцеклетки (оплодотворение), затем яйцеклетка начинает активное деление и превращается в зародыш, который продвигается по фаллопиевой трубе в матку для дальнейшего развития. При нарушении данной функции сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее, либо оплодотворение происходит, но транспорт яйцеклетки в матку нарушен. В таком случае говорят о непроходимости маточных труб.

Причины

Причин возникновению непроходимости маточных труб может быть довольно много, но все они делятся на две основные группы: функциональные и органические. При функциональных нарушениях строение самих маточных труб не нарушено, однако свою функцию они не выполняют. Это могут быть:

  • воспалительные процессы на начальной стадии, когда спаек еще нет, но работа органа нарушена;
  • гормональные нарушения, из-за которых нарушается двигательная активность ресничек и секреции слизи;
  • хроническое психическое напряжение и стрессы, способны вызвать спазм мышц фаллопиевых труб и сузить их просвет.

При органических патологиях возникают препятствия из-за нарушения строения самих маточных труб. Это могут быть:

  • Воспалительные процессы или перенесенные тяжелые воспалительные заболевания, из-за которых образовались спайки (соединительнотканные сращения), которые закрывают просвет маточных труб;
  • Заболевания, передающиеся половым путем (чаще всего это хламидиоз);
  • Осложнения после аборта;
  • Врожденные пороки развития половых органов;
  • Перенесенные операции на органах брюшной полости или малого таза, что тоже часто приводит к появлению спаек.

Симптомы

К сожалению, данная патология чаще всего протекает бессимптомно. А непроходимость обнаруживается только после медицинского обследования по причине бесплодия или внематочной беременности.

Диагностика

Диагностика трубной непроходимости происходит при помощи одного из трех методов: лапароскопия, эхогистеросальпингоскопия и гистеросальпингография (ГСГ).

Лапароскопия маточных труб позволяет не только проводить диагностику, но и одновременное лечение заболевания. Во время этой процедуры на животе делается три прокола, через один из которых вводится видеокамера. При помощи миниатюрных инструментов врач проводит операцию.

Этот метод лечения очень эффективен для устранения спаек, к тому же врачу нет необходимости делать надрез брюшной полости. Женщина после операции быстро восстанавливается и не теряет трудоспособность.

При гистеросальпингографии (ГСГ) маточных труб через канал шейки матки в них вводится специальная жидкость, после чего делается рентген маточных труб. По снимку врач смотрит куда смогло проникнуть контрастное вещество и делает вывод о состоянии органов. По мнению некоторых специалистов, такая диагностика оказывает еще и лечебный эффект, так как жидкость промывает трубы.

Эхогистеросальпингоскопия это более безопасный метод диагностики заболевания, так как вместо рентгена производится УЗИ маточных труб, что исключает радиационное воздействие на организм. Поэтому эхогистеросальпингоскопия может проводиться многократно в отличие от ГСГ. Перед проведением ультразвукового исследования через канал шейки матки вводится физиологический раствор, который затем на экране может увидеть врач.

Лечение

Лечение данной проблемы может быть как консервативным, так и оперативным. Однако следует заметить, что консервативное лечение малоэффективно в отношении органических нарушений. Наиболее результативным в настоящее время является оперативное лечение непроходимости маточных труб при помощи лапароскопии. Результат лечения зависит от тяжести и характера заболевания. При возникновении спаечного процесса вокруг труб положительный эффект наступает в 60% случаев, если спайки находятся внутри труб, то лечение эффективно в 10% случаев. Если после оперативного вмешательства беременность не наступает, в таком случае ЭКО это единственный выход зачать ребенка.

А вот для лечения функциональных нарушений, как правило, применяется именно консервативное лечение: психотерапия, коррекция гормонального фона, лечение основного заболевания.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru