Можно ли при молочнице забеременеть?

Такое заболевание как молочница встречается довольно часто у молодых девушек и, к сожалению, имеет склонность к рецидивам. Поэтому когда появляется желание родить ребенка, часто возникает вопрос «А возможно ли при молочнице забеременеть?». Да, это возможно! Тем не менее, специально пытаться зачать ребенка, имея проблемы со здоровьем, не стоит. Если пара заранее планирует потомство, то к этому необходимо относится серьезно. Это значит, что оба партнера должны заблаговременно избавиться от любых половых инфекций, если они у них есть.

Молочница (или кандидоз) — это грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. В норме этот грибок в небольших количествах присутствует на слизистой оболочке влагалища у большинства здоровых женщин. Однако из-за снижения местного или общего иммунитета грибок начинает размножаться в больших количествах, вызывая кандидоз.

Как молочница может помешать зачатию?

Во время обострения молочницы меняется кислотно-щелочная среда влагалища. Сперматозоиды, попадая в кислую среду, могут потерять подвижность или погибнуть. Хотя если мужчина абсолютно здоров (подразумевается, что в его сперме содержится достаточное количество сперматозоидов и они хорошо подвижны), то наличие молочницы не является серьезным препятствием для оплодотворения.

Почему молочницу надо лечить до беременности?

Кандидоз при беременности, как любая другая инфекция, может представлять опасность для плода. Заболевание может не только отрицательно повлиять на течении самой беременности, но и стать причиной инфицирования плода.

Также в процессе родов инфекция может передаться ребенку и поселиться во рту. В этом случае через некоторое время у новорожденного обычно диагностируют кандидозный стоматит.

Еще одним аргументом в пользу лечения является то, что во время беременности кислотность слизистой влагалища повышается. Это создает благоприятные условия для развития грибка — может произойти обострение болезни. А так как количество безопасных лекарств для плода ограничено, это создает определенные трудности при лечении, которое может оказаться неэффективным. Вот почему лечение лучше проводить еще до беременности.

Симптомы и лечение

Самостоятельно распознать наличие молочницы можно по двум характерным признакам:

  • творожистые выделения из влагалища, часто имеющие неприятный запах;
  • зуд или жжение внутри половых органов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, не откладывайте визит к гинекологу. Своевременная диагностика позволит вам не только избавиться от заболевания, но и выяснить причины его возникновения, ведь они могут сигнализировать о наличии другой патологии. Заниматься самолечением молочницы или лечением народными средствами не только бесполезно, но и опасно. Существующие на сегодняшний день противогрибковые препараты способны быстро и эффективно справиться с инфекцией, но только при грамотно подобранном лечении.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru