Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

Современные и ответственные родители должны уделять максимум внимания периоду планирования беременности. От качества проведенной подготовки во многом зависит здоровье будущего малыша и счастье семьи.

Именно поэтому, если вы мечтаете о беспроблемной беременности и родах желательно заранее подумать о планировании этого важного события.

В женскую консультацию или центр по планированию беременности желательно обращаться не менее чем за три месяца до предполагаемой даты зачатия. Примерно столько времени вам понадобится для проведения обследования, сдачи ряда анализов. Возможно, появится необходимость в выполнении недостающих прививок.

В проведении подготовки обязательно участвуют оба супруга,ведь здоровье будущего малыша зависит от здоровья каждого из них.

Перечень анализов и обследований для каждой пары, несомненно, определяется в индивидуальном порядке. При этом помните, что все назначаемые исследования являются не просто капризом врачей, а необходимостью.

Посещение гинеколога

Прежде всего, женщина должна отправиться на консультацию к гинекологу. Гинекологический осмотр поможет оценить готовность ее организма к вынашиванию ребенка, определит наличие каких-либо нарушений.

Немаловажным этапом обследования является взятие мазка на флору из половых путей. При проведении данного анализа удается установить, какие микроорганизмы преобладают во влагалище. В случае обнаружения большого количества патогенных бактерий, потребуется пройти курс лечения. Следует добиться 1 или 2 степени чистоты влагалища, ведь это именно та среда, с которой ребенок будет контактировать в первые минуты своего рождения.

Посещение терапевта

При планировании беременности не обойтись и без посещения терапевта. На приеме этот специалист не только проведет общий осмотр, но и потребует предоставления результатов флюорографии легких.

При наличии каких-либо выявленных отклонений или хронических заболеваний в анамнезе может потребоваться консультация эндокринолога, кардиолога, уролога. ЛОР-врач и стоматолог отвечают за санацию ротоглотки перед зачатием ребенка.

Анализ мочи

Нередко при планировании беременности назначается не только общий анализ мочи, но и посев на стерильность. Это необходимо для выявления инфекций мочеполового тракта и своевременного их лечения.

Анализы крови

Исследование анализа крови информативно в диагностике признаков анемии, воспалительных заболеваний.

Немаловажно исследовать кровь на сахар, ведь при беременности метаболизм глюкозы в организме претерпевает некоторые изменения, что может привести к развитию или утяжелению течения сахарного диабета.

Важно исследовать состояние свертывающей системы крови при помощи такого анализа как гемостазиограмма.

Резус конфликт

При планировании беременности важно выяснить совместимость супругов по резус-фактору. Это вещество, содержащееся на поверхности эритроцитов и в крови, способно вызывать некоторые осложнения при беременности.

Для этого оба супруга сдают кровь для определения групповой принадлежности и резус-фактора. В том случае, если у женщины кровь отрицательна по резус-фактору, а у мужчины положительна, следует провести исследование на наличие антител к этому фактору. При их выявлении может потребоваться коррекция сложившейся ситуации.

TORCH-комплекс

Следующим этапом подготовки к беременности является исследование женщины на инфекции TORCH-комплекса. Эти заболевания таят в себе большую опасность при первичном заражении во время беременности, а поэтому требуют оценки активности иммунного ответа против них.

  • Т – токсоплазмоз – если в крови обнаруживаются антитела к этому паразитарному возбудителю, это означает что женщина уже сталкивалась с этой инфекцией и болела ею в легкой форме.

    Чаще всего такая картина наблюдается при обследовании владельцев домашних животных. Если же в крови антитела к токсоплазмозу не обнаружены, стоит резко ограничить свое общение с домашними питомцами на период планирования и вынашивания беременности.

  • О – это группа инфекций, которая включает гепатит В, С, гонорею, сифилис, хламидиоз – определить наличие этих инфекций можно при помощи реакции микропреципитации, ПЦР-диагностики;
  • R – краснуха – даже если вы уверены, что в детстве болели краснухой, нелишним будет сдача этого анализа.

    Дело в том, что данное заболевание может протекать в нетипичных формах и не исключает совершения диагностических ошибок. Исследование крови на наличие антител к этой инфекции с последующим выполнением прививки при их отсутствии способно оградить вас от тяжелой патологии плода.

  • С – цитомегаловирус – носительство матерью данного вируса не может привести к тяжелым последствиям, если инфекционный возбудитель не поражает плод. В противном случае нередко наблюдается внутриутробная гибель плода и цитомегалия.
  • Н – вирус простого герпеса – после заражения этот вирус находится в организме пожизненно и не приносит ощутимого вреда. Однако при повышении его активности во время беременности или ее планирования может потребоваться проведение лечения.

Анализы на половые инфекции

Немаловажным этапом планирования беременности является выявление возможных половых инфекций. У обоих половых партнеров необходимо провести анализ на определение микоплазм, хламидий, уреаплазм, гонококков, гарднерелл, грибков рода Candida. При получении положительного результата планирование беременности может несколько затянуться, ведь сначала потребуется вылечить заболевание.

Анализы на гармоны

Анализы на гормоны рекомендуется сдавать при наличии нарушений менструального цикла, избыточного оволосения, ожирения.

Исследовать гормональный фон следует и при бесплодии в течение года, неудачных исходах беременностей в прошлом.

Супругам зрелого возраста, которые уже пережили несколько выкидышей, рекомендовано проведение генетического анализа для выявления совместимости и наследственных заболеваний. Не обязательным является и такой анализ как спермограмма, позволяющий установить факт мужского бесплодия.

Помните, что грамотная подготовка к беременности, является залогом здоровья вашего малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru