Как похудеть после родов?

После рождения малыша многих мамочек волнует вопрос, что нужно сделать чтобы побыстрее похудеть и убрать живот? И это понятно, ведь каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, а после стольких месяцев хождения с животиком хочется поскорее привести себя в форму. Но давайте сначала ответим, откуда же берется лишний вес у беременных.

Во-первых, с началом беременности происходит перестройка всех систем организма, в том числе меняется обмен веществ, который влияет на объём жирового слоя. К тому же добавить килограммы может задержка воды в организме. Во-вторых, многие беременные стараются побольше кушать, считая, что ребенку это будет на пользу.

На самом же деле есть нужно не больше обычного, просто пища должна быть полезной и разнообразной. Следует напомнить, что нормальной считается прибавка 10-12 кг за всю беременность. В-третьих, женщины в положении начинают меньше двигаться, что вместе с перееданием еще больше ускоряет прибавку в весе.

Если же вы соблюдали все правила питания и вели подвижный образ жизни, но лишний вес после родов все равно остался не переживайте, так как похудеть после родов в один момент все равно не возможно. Как правило, сразу уходит где-то около 6-8 килограмм, а оставшиеся несколько лишних килограммов это физиологическая норма и тут ничего не поделаешь.

Еще в старину наши предки говорили, что вес который накапливался в течение девяти месяцев, должен в течение тех же 9 месяцев и уходить. Если во время беременности вы набрали больше 10-12кг, то вам, придется потрудиться, чтобы вернуть форму. Однако не стоит сразу ставить себе высокую планку. Лучше радоваться каждому сброшенному килограмму в месяц, чем расстраиваться, что не получилось скинуть 10 за два месяца.

Итак, что же необходимо делать, чтобы похудеть после родов? Для начала следует обратить свое внимание на то, как вы питаетесь, что едите, как и сколько. Существует ошибочное мнение, что кормящая мама должна много есть, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока для ребенка. Даже бывает так, что некоторые педиатры, глядя на худеньких мамочек, начинают упрекать: «Посмотрите на себя, вы же кормите ребенка, вам надо больше кушать». Хотя на самом деле за количество молока отвечает гормон пролактин, который никак не связан с питанием матери. Поэтому здесь главный совет:

Никаких перееданий, и тем более никаких диет. Нормальная здоровая и разнообразная пища небольшими порциями в течение дня.

Желательно включить в рацион разнообразные каши, рыбу, побольше овощей и фруктов. Жареную пищу лучше заменить вареной. Как можно меньше есть жирного и копченого, а также не злоупотреблять соленым и сладким. Чипсы, газировку, фастфуды и пр. лучше вообще исключить! Также лучше отказаться от еды за 4 часа до сна. Подробнее читайте в нашей статье "Питание кормящей матери".

Как правило, режим дня молодой мамы напоминает марафон, начинающийся рано утром и заканчивающийся поздно вечером, что сродни тренировкам в спортзале. Поэтому если правильно наладить свой рацион, то результаты не заставят себя ждать.

Если же вы полны энтузиазма, либо стрелка весов долгое время стоит на месте, можете приступить к физическим упражнениям. Но помните начинать упражнения можно не раньше чем через месяц после родов и только после разрешения врача.

Перед тем как делать упражнения, необходимо усвоить основные принципы:

  • начинать постепенно
  • не переутомляться
  • выполнять упражнения регулярно
  • не есть за 1 час до и после упражнений

Для начала в качестве физических нагрузок вполне подойдут пешие прогулки на свежем воздухе с коляской в интенсивном темпе. Со временем можно перейти к занятиям в спортзале или дома. Последний вариант для молодой мамы выглядит, пожалуй, более оптимальным. Совсем не обязательно подбирать какие-то специальные или уникальные упражнения, достаточно делать нагрузку на основные группы мышц.

Для этого хорошо подходят занятия фитнесом. Чтобы ваши занятия проходили веселее можете приобрести себе диск с такими занятиями. Занимайтесь по 10-15 минут в день, и этого будет достаточно.

Если фитнес вам не по душе, можете выполнять простой комплекс упражнений, состоящий из разминки, приседаний, отжиманий, а также поднимания ног и туловища, лежа на спине. Помните главное регулярность и желание достичь цели. Каждый день, каждое занятие это шаг на пути к похудению.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru