Питание кормящей матери

Очень часто будущие мамочки думают, что с рождением ребенка им обязательно надо будет во всем себя ограничивать или придерживаться специальной диеты, а иначе у малыша обязательно будет появляться аллергия. Некоторые напротив, считают, что кушать надо много калорийной пищи, а то если молоко будет не жирным кроха будет плохо набирать вес. На самом деле истина как всегда где-то посередине: на диету садиться точно не придется, но и переедать тоже ни к чему. Здесь главное не переусердствовать, питаться нужно нормально, полноценно, но с осторожностью к различным «вкусностям». Конечно составить единый список разрешенных продуктов для всех мам невозможно, ведь организм каждой женщины и ребенка по разному реагируют на те или иные продукты. Однако придерживаясь простых принципов можно без труда выполнять свой материнский долг.

Не навреди

Главное правило, которого следует придерживаться в питании кормящей матери «не навреди». Все новые продукты необходимо вводить постепенно, при этом наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили какие-либо высыпания, изменения стула или ухудшение сна, то это верный знак, что данный продукт вам не подходит. Вводить новый продукт рекомендуется отдельно, чтобы потом можно было без труда определить «виновника». Лучше всего небольшой кусочек чего-то нового съесть утром, так вы наверняка избавите себя и малыша от бессонной ночи. Даже если у ребенка начнутся колики, то по крайней мере к вечеру они закончатся.

Каждая мама должна понимать, что съедаемая ею пища так или иначе попадает в молоко. Из этого следует, что кормящей матери желательно избегать продуктов, которые могут:

ухудшить вкус и запах молока (слишком соленая, кислая или острая пища);
повысить газообразование в кишечнике (все бобовые и капуста);
вызвать аллергию (цитрусовые, какао, кофе, клубника и т. п.).

Жирность грудного молока

Некоторые женщины специально пытаются повысить жирность молока при помощи жирной пищи (сметана, свинина, орехи и т. п.), однако делать этого не надо. Во-первых, чем жирнее мамино молоко, тем ребенку тяжелее сосать грудь и переваривать его. Во-вторых таким образом можно повлиять на жирность молока только кратковременно, что кстати может вызвать запор у ребенка, ведь его организм до этого уже был настроен на определенный состав молока.

Кстати стоит заметить, что период кормления грудью это единственное время, когда жир в организме женщины природным образом выделяется в молоко. Поэтому если вы хотите сбросить лишний вес, накопившийся за время беременности, в вашем меню должны присутствовать полноценные белковые и углеводные блюда, такие как каши, овощи, рыба, нежирное мясо, творог. Правда при запорах рис лучше исключить. А вот животные жиры лучше заменить на растительные (подсолнечное, кукурузное или оливковое масло).

Как готовить продукты?

Для кормящей матери предпочтительнее блюда приготовленные на пару или сваренные. Конечно если это фрукты и овощи, то их лучше есть свежими. В период кормления желательно вообще исключить из рациона консервы и консервированные продукты. С осторожностью следует относится к жареному и копченому.

Если молока не хватает

Если молоко вырабатывается в достаточном количестве, то женщина в принципе ничего не должна предпринимать. В случае, когда молока ребенку не хватает, то всего-навсего надо пить больше жидкости. Хорошо выпить чашку чая или компота сразу после кормления. Вообще по этому поводу существует много споров. Ученные не согласны с тем, что питье как-то влияет на количество молока, тем не менее опыт большинства мамочек убеждает нас в обратном.

И напоследок хочется еще раз напомнить, что с началом кормления грудью никакие принципиальные изменения в рационе женщины не нужны. Нет необходимости составлять всякие списки или графики, достаточно отказаться от всего вредного (чипсы, фас-фуды, алкоголь, газировки) и стараться не слишком экспериментировать с продуктами.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru