Ливарол: инструкция, отзывы, цена

Ливарол (международное название Кетоконазол) — это противогрибковый препарат широкого спектра действия, способный подавлять не только распространенные формы грибков, но возбудителей, которые вызывают затяжные формы кандидоза.

В состав Ливарола входит его главный действующий компонент кетоконазол и вспомогательные вещества, такие как полиэтиленоксид и бутилоксианизол. Активное вещество препарата оказывает фунгостатическое и фунгицидное воздействие на возбудителей молочницы, подавляя биосинтез эргостерола и нарушая липидный состав мембран грибов. Ливарол применяется для лечения заболеваний вызванных дрожжеподобными грибами (Candida, Pityrosporum) и дерматофитами (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton floccosum), а также проявляет активность в отношении стафилококков и стрептококков.

Ливарол в основном применяют для лечения кандидоза влагалища (молочницы) у женщин. Также препарат назначается в профилактических целях при снижении иммунитета или приема антибиотиков, нарушающих защитные свойства микрофлоры влагалища.

Свечи Ливарол

Препарат выпускается только в суппозиториях, которые представляют собой свечи белого или желтоватого цвета. Свечи Ливарол освобождают упаковки и вводят глубоко во влагалище. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. Длительность терапии составляет примерно 3-5 дней. В некоторых случаях требуется продление курса до 10 дней. Одна свеча рассчитана на одни сутки.

Ливарол при беременности

Одним из противопоказаний лекарства является беременность в I триместре. Во II и III триместре беременности, в период лактации, а также детям до 12 лет препарат назначают с осторожностью. Ливарол также противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Несмотря на то, что побочные эффекты встречаются довольно редко, возможны такие реакции как зуд, раздражение слизистой оболочки и аллергические реакции.

Отзывы

Отзывы женщин, использовавших препарат при лечении кандидоза, в большинстве своем положительные. Однако можно встретить жалобы на зуд, жжение и вытекание свечки. Чтобы избежать нежелательных симптомов желательно перед использованием препарата необходимо у врача.

Цена

Цена на Ливарол в России в районе 250 руб. за 5 суппозиториев и 450 руб. за 10 штук. В Украине препарат можно купить за 50 гр. (5 свечей) и примерно за 100 гр. (10 свечей).

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru