Молочница при беременности

Молочница в период беременности встречается практически у каждой второй будущей мамочки. Молочница – это инфекционно-воспалительная болезнь влагалища, которая вызывается дрожжеподобным грибком Candida. В связи с этим официально данное заболевание называют – кандидоз.

Симптомы молочницы при беременности

Главные симптомы молочницы в целом и во время беременности – это достаточно сильный зуд половых органов и белые творожные выделения, которые имеют кислый запах. Многие исследования доказали что молочница при беременности не приносит вреда ни будущему ребенку ни мамочке, но все-таки это не очень благоприятный фактор от которого нужно после появления первых же симптомов срочно избавится.

Радует то, что методик и способов как можно вылечить молочницу у беременной женщины в настоящее время достаточно много. Носителем кандидоза являются все люди, как мужчины, так и женщины. Эта инфекция может находиться в организме человека годами и ни как себя не проявлять. Если у вас вдруг появились хоть какие-нибудь симптомы данного заболевания, то вероятней всего, молочница появилась в связи с пониженным иммунитетом, что очень часто происходит у беременных женщин.

Симптомы молочницы у беременных зачастую появляются в результате различных факторов. Вызвать молочницу в период беременности зачастую могут такие не очень благоприятные состояния организма как: авитаминоз, различные болезни мочеполовой системы, дисбактериоз влагалища, болезни желудочно-кишечного тракта. Также обострение молочницы может возникнуть из-за приемов некоторых лекарственных медикаментов: антибиотиков и кортикостероидов.

Очень часто возникновение молочницы при беременности может быть связано с употреблением сладостей. У беременной женщины достаточно повышен уровень гормонов, а это в свою очередь создает благоприятное условие для развития молочницы.

Многие врачи-гинекологи считают, что молочница в период беременности передается половым путем. Было проведено исследование, которое показало что у 20% женщин молочница появилась не во время беременности, а еще до ее наступления.

Диагностика молочницы у беременной женщины

Одним из основных анализов на выявление молочницы у беременных является бактериоскопия. Это обычный мазок, который берется гинекологом при осмотре влагалища специальным одноразовым прибором. Данный анализ очень информативный, так как молочница у беременных женщин может выявляться даже в том случае, если видимые симптомы вовсе отсутствуют.

Лечение молочницы у беременной женщины

Все мы знаем, что многие лекарственные средства в период беременности, в том числе и от молочницы, строго противопоказаны. В связи с этим заниматься самолечением, ни при каких условиях нельзя. Есть достаточно много медикаментов, которые убивают возбудитель молочницы, но не все их можно принимать беременным женщинам.

Лечение молочницы у беременной женщины обязательно должно проходить комплексно. Прежде всего, нужно выяснить факторы, которые провоцируют ее обострение. Это может быть как хроническое инфекционное заболевание, так и обычная нехватка витаминов в организме.

Есть много способов, как излечить молочницу у беременной народными средствами. Одни из распространенных – это подмывание половых органов содовым раствором, отварами из кары дуба, ромашки, ванночки из календулы и многое другое. Такие способы лечения могут помочь избавиться от симптомов кандидоза, но эффект данного лечения не будет длиться долго.

Кандидоз при беременности встречается очень часто и в связи с этим лечение ее проводить нужно и можно только препаратами местного действия, зачастую врачи рекомендуют «Клотримазол» и «Миконазол». Но еще раз повторимся назначать лечение должен исключительно врач.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru