ХГЧ после ЭКО

Через некоторое время после ЭКО настает момент, когда можно определить признаки развивающейся беременности. Самым простым вариантом диагностики является бытовой тест на беременность. Однако его результат сильно зависит от условий проведения и качества самого теста, поэтому он может ложно положительным или ложно отрицательным. Наиболее точно определить наступление беременности позволяет анализ ХГЧ.

ХГЧ — это гормон, который вырабатывается клетками хориона (оболочки зародыша). Он состоит из двух субъединиц, наибольшее диагностическое значение из которых имеет бета-субъединица.

Исследование крови на ХГЧ проводится практически в любом гинекологическом лечебном учреждении. Точность этого анализа значительно выше, чем у аптечных тестов, а для его выполнения используется не моча, а венозная кровь. Итак, если беременность наступила, уровень ХГЧ спустя 10-20 дней после проведения ЭКО будет повышаться в два раза в течение каждых последующих двух суток.

Повышение показателей содержания хорионического гонадотропина играет большую роль с первых дней развития беременности. Так, например, гормон стимулирует продукцию в организме плода мужского пола тестостерона, ответственного за формирование половых органов мужского типа. У небеременных женщин уровень ХГЧ составляет от 0 до 15 мЕд/мл. У женщины, беременность которой наступила в результате проведения процедуры ЭКО, уровень содержания гормона быстро повышается, достигая максимума к 6-8 неделе беременности.

Существуют специальные таблицы, отражающие нормальные изменения ХГЧ во время беременности. Согласно им повышение показателя содержания гормона происходит, начиная уже с первой-второй недели после подсадки эмбрионов. В это время он равен 30-300 мЕд/мл. На седьмой неделе концентрация хорионического гонадотропина достигает 50000-200000 мЕд/мл. После этого показатели постепенно снижаются до 10000-60000 мЕд/мл.

Если же беременность после ЭКО не наступила, то показатели уровня ХГЧ в крови не будут превышать нормы. Таким пациенткам рекомендуется пересдать анализ через несколько дней, чтобы убедиться в достоверности результатов. Кроме того в различных лабораториях могут быть отличия в шкалах определения концентрации гормона, поэтому сделать вывод о том, что беременность не наступила, может только лечащий гинеколог после дополнительного обследования.

Показатели содержания ХГЧ также помогают определить количество развивающихся эмбрионов. Так, если уровень концентрации гормона в крови повышен в 2-3 раза в сравнении с нормой для этого срока, можно говорить о появлении на свет двойни или тройни. В данном случае уже при первой сдаче анализа пациентка получает результат в 300-400 мЕд/мл. Это говорит о том, что в ее матке развивается несколько зародышей, ткани и хорион которых и продуцируют избыточное количество хорионического гонадотропина.

Однако стоит учитывать, что такая картина может быть признаком не только многоплодной беременности. ХГЧ в крови может повышаться при патологии плода, например, порока развития, синдроме Дауна, а также при токсикозе беременности, гестозе, сахарном диабете.

Уровень содержания ХГЧ также оказывается информативным для раннего выявления внематочной беременности, угрожающих выкидышей, замершей беременности. Поэтому такое большое значение имеет после выполнения процедуры экстракорпорального оплодотворения регулярно исследование крови для определения концентрации этого гормона. При наличии даже слабо выраженной плацентарной недостаточности показатели содержания ХГЧ будут стремительно снижаться.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru