Резус конфликт при беременности. О чем нужно знать?

Все знают, что кровь человека содержит в себе большое количество эритроцитов (красные кровяные тельца). Каждый эритроцит на своей поверхности может содержать специфический белок (антиген), в этом случае человек является резус-положительным (Rh+). Если белок отсутствует, то человек является резус-отрицательным (Rh-). Сам этот белок и называют резус фактором.

Почти 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% резус-отрицательными. Никаких неприятностей отрицательный резус фактор своему носителю не приносит. Отельного внимания требуют только беременные женщины с отрицательным резус фактором, так как если будущий отец является резус-положительным, то возникает угроза резус конфликта.

Другие варианты, когда отец резус-отрицательный, а мать резус-положительная или же когда у обоих они совпадают, никакой опасности не представляют. Но даже если резус-положительный отец и резус-отрицательная мать попробуют зачать потомство, осложнения могут быть только в том случае, если ребенок унаследует резус отца. При таком стечении обстоятельств кровь матери будет несовместима с кровью ребенка, что и называется резус конфликтом.

Однако даже во время первой беременности такая вероятность невелика. Проблемы начинаются, когда во время первых родов в кровь матери попадает кровь младенца. Поскольку антиген (тот самый белок) это, попросту говоря раздражитель для иммунной системы, организм матери начинает выработку антител, которые уничтожают красные кровяные тельца, попавшие в кровь.

Теперь организм женщины имеет иммунный ответ на подобные посягательства, и если при следующей беременности ребенок снова получит в наследство резус отца, то антитела обязательно атакуют его эритроциты. Это влечет за собой развитие опасной анемии у ребенка.

Чтобы обезопасить себя и будущего ребенка лучше начинать готовится к беременности заранее. Соответственно если вы знаете, что у вас отрицательный резус фактор, а у вашего мужчины положительный необходимо сообщить об этом врачу. Это вовсе не повод впадать в отчаяние, просто этот нюанс должен быть под контролем. Скорее всего вам придется регулярно сдавать анализ на наличие антител. Это делается для того, чтобы врач мог предсказать развитие резус конфликта.

В некоторых случаях приходится прибегать к переливанию крови или раннему родоразрешению. Резус-конфликт при беременности можно предотвратить, есть после первых родов провести профилактику иммуноглобулином RH. Только сделать это необходимо в первые 72 часа после родов.

Помните, даже если ваш врач сообщил вам, что вы в «группе риска» не расстраивайтесь, своевременное лечение позволяет женщинам рожать нормальных и здоровых детей.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru