Шалфей для зачатия

На сегодняшний день проблема зачатия ребенка стоит как никогда остро.

В 50-70% случаев бесплодие является следствием патологий репродуктивной системы женщины.

Когда развивается абсолютное бесплодие, возможность забеременеть исключается полностью (например, при отсутствии матки или при непроходимости маточных труб). Если наблюдается относительное бесплодие, возможна коррекция данной патологии.

Перед применением любых лечебных методик женщина с репродуктивными проблемами должна тщательно обследоваться для выявления возможных органических поражений и назначения наиболее оптимальной терапии с учетом особенностей нарушений в работе половых органов.

Если причиной бесплодия становится гормональный сбой, то может наблюдаться недостаточный синтез эстрогенов, что и становится причиной проблем с зачатием. При этом не стоит сразу прибегать к фармакологическому лечению, поскольку в данном случае помочь зачатию может фитотерапия, в частности применение шалфея.

Это растение является многолетним кустарником семейства губоцветных. В народной медицине применяется уже довольно долго, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств. Так, шалфей эффективно борется с воспалительными поражениями горла, устраняет одышку и зубную боль, положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, а также может выступать в роли общеукрепляющего средства.

В гинекологии листья и семена шалфея применяют для коррекции гормонального фона

, так как они содержат специфические фитогормоны, которые по химическому строению и влиянию на женский организм похожи на эстрогены.

Отвар шалфея при правильном применении способен восстановить фертильность

, поскольку стимулирует процессы роста фолликулов и созревание яйцеклетки, положительно влияя на работу яичников. Кроме этого, он увеличивает рефлекс шейки матки, который заключается в захвате сперматозоидов.

Настойка из шалфея для зачатия

Для приготовления лечебного настоя нужно взять чайную ложку семян шалфея или измельченных листьев данного растения, залить их крутым кипятком в количестве 200 мл и настаивать до охлаждения. Процеживать его не надо, но хранить только в холодильнике.

Курс лечения нужно начинать с первого дня окончания менструации и продолжать 11 дней. Даже при отсутствии положительного эффекта терапию следует продолжать не более трех месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 60 дней. Только после этого настой можно принимать повторно.

Как принимать?

Настойку принимают дважды в сутки: сутра до приема пищи и вечером перед сном. Надо помнить, что использовать народные средства на основе шалфея можно только после лабораторного обследования уровня гормонов, поскольку при высокой концентрации эстрогенов подобное лечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Для восстановления фертильности с помощью данного растения следует обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом или специалистом из центра планирования семьи.

Следует также отметить, что с лечебной целью используют только надземные части растения.

При употреблении настоя или отвара шалфея нужно четко соблюдать дозировку.

В противном случае наблюдается высокий риск галлюцинаций, аллергических реакций и тяжелых отравлений. Такая фитотерапия запрещена при гипофункции щитовидной железы, миоме матки, эндометриозе, а также поликистозе яичников.

Надо знать, что чрезмерное употребление шалфея, наоборот, разрушает яйцеклетки и становится причиной нарушений менструального цикла с удлинением его первой фазы.

При наступлении беременности лечение следует немедленно прекратить

, поскольку это растение повышает уровень эстрадиола и уменьшает концентрацию прогестерона, что представляет опасность для плода.

Если обобщить вышесказанное, можно сделать вывод, что при отсутствии тяжелых поражений половой системы шалфей способен устранить раннее бесплодие и помочь женщине родить желаемого ребенка.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru