Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазма – это довольно опасный возбудитель инфекционного заболевания. Он относится к той немногочисленной группе микроорганизмов, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Следствием такого процесса может быть серьезная патология у плода, проблемы с вынашиванием и даже выкидыш. Если ребенок рождается, то есть высокий риск наличия у него пороков и аномалий развития.

Актуальности данной проблеме придает еще и то, что крайне высок процент женщин, болеющих данной патологией. В некоторых странах три из четырех женщин болеют токсоплазмозом еще до беременности, и у них формируется стойкий иммунитет, который препятствует проникновению инфекции в организм во время беременности. Опасно заражение именно во время вынашивания ребенка.

Как женщина заражается токсоплазмозом во время беременности?

Существует несколько способов попадания токсоплазмы в организм:

  • Поедание мяса, которое не подвергнуто достаточной обработке температурой. В результате цисты выживают и попадают в желудочно-кишечный тракт, откуда затем распространяются по организму.
  • Попадание через рот в результате несоблюдения правил личной гигиены. Примером может служить то, что в кошачьем помете иногда содержится очень много возбудителей. При определенных условиях они могут попасть в наш организм.
  • Ребенок может заразиться еще внутриутробно при проникновении токсоплазмы через плаценту.
  • Переливание крови и пересадка органов от больного человека. Не всегда медикам удается выявить заболевание у донора и в результате этого может заражаться реципиент. Тем не менее, такой путь заражений очень редок, тем более у беременных.

Симптомы токсоплазмоза

Очень часто беременная женщина и не знает, что больна токсоплазмозом. В этом все коварство болезни, поскольку на плод в это время уже оказывается действие.

  • Поражение глаз – может наблюдаться и при врожденном токсоплазмозе, и при приобретенном.
  • Головная боль, судороги – это признаки поражения нервной системы. Иногда может отмечаться рвота нейрогенного происхождения.
  • Боль в области живота – напоминает тиф.

У плода появляются воспалительные реакции, может происходить отек мозга, жидкость скапливается в брюшной полости. После воспаления наступает некроз отдельных участков, что весьма опасно для плода.

Выявление токсоплазмоза при беременности

  • Определение титра антител, содержащихся в крови. Они нарастают в результате активного инфекционного процесса.
  • Амниоцентез – так определяют состояние плода и то, насколько он поражен. После того, как получен отрицательный результат на наличие в водах возбудителя при положительном анализе у матери, необходимо повторить исследование спустя несколько недель. Также нужно помнить, что амниоцентез противопоказан до 16 недели беременности.

Нельзя начинать терапию сразу после обнаружения у мамы инфекции. Это приведет к затруднению выявления возбудителя в околоплодных водах. При наличии серьезного поражения плода необходимо прерывать беременность.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru