ЦМВ при беременности

Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом рода герпес (Herpesviridae). Как и любой вирус данной группы, ЦМВ достаточно легко проникает в организм и вызывает заболевание. Очень часто дети инфицируются уже во время рождения в результате прохождения по родовым путям. Медики утверждают, что каждый сотый ребенок рождается уже инфицированным этим вирусом. К счастью, в большинстве случаев вирус не беспокоит ребенка в дальнейшей жизни.

Но не стоит забывать, что в отдельных случаях вирус ставит под угрозу жизнь ребенка. Если ЦМВ поразил ребенка еще во внутриутробном периоде, то возможно рождение ребенка с пороками развития. Из трех тысяч рожденных с вирусом детей около четырех сталкиваются с серьезными осложнениями.

Именно поэтому важно следить за этим вирусом в период беременности и не давать ему возможности навредить плоду. Около половины женщин на момент беременности уже имеют антитела к вирусу, что говорит о давнем инфицировании. Чаще всего будущая мама и не знает о том, что заражена, поскольку дискомфорта никакого не испытывает.

Если иммунитет не ослаблен, то инфекция протекает в рецидивирующей форме и чрезвычайно редко передается младенцу и оказывает воздействие на плод.
Гораздо опаснее, когда заражение происходит именно в период беременности. Тогда риск передачи инфекции будущему малышу на порядок выше (до половины детей заражается). Выше и риск развития осложнений.

Как может повлиять ЦМВ на малыша?

В абсолютном большинстве случаев при рождении ребенка с ЦМВ симптомы заболевания отсутствуют. Осложнения развиваются у них также редко, но примерно в 10% случаев болезнь негативно сказывается на здоровье ребенка.

У детей развиваются:

  • нарушения слуха;
  • поражение головного мозга;
  • нарушение роста;
  • увеличение селезенки и печени;
  • кожная сыпь и желтуха;
  • нарушение зрения.

Очень часто у ребенка отмечается задержка умственного и психического здоровья.

Заражаются дети не только во внутриутробном периоде и в родах. Слюна матери и грудное молоко тоже являются источником инфекции. Если женщина заражена ЦМВ задолго до беременности (6 месяцев минимум), то она может рожать естественным путем и кормить ребенка грудью. При заражении во время беременности выполняется кесарево сечение, и кормить ребенка грудным молоком в таком случае запрещается.

Диагностика ЦМВ

  • Определение уровня и вида иммуноглобулинов. По ним можно судить о том, перенесла ли женщина заболевание, и давно ли это было. Большинство женщин, не может ответить на вопрос о том, была ли у них цитомегаловирусная инфекция или нет, ввиду того что какие-либо симптомы встерчаются очень редко.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет определить патологию плода и плаценты, что может свидетельствовать о заражении ЦМВ.

Действия при обнаружении ЦМВ у беременных

Женщина чаще проходит процедуру УЗИ, которая позволяет оценить состояние ребенка, выявить имеющиеся нарушения и принять определенные меры по их устранению.

Если известно, что будущая мама не подвергалась воздействию вируса до беременности, то необходимо сделать все для предупреждения заражения в это период:

  • избегать скопления людей;
  • чаще мыть руки;
  • соблюдать правила личной гигиены более строго и т.д.
Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru