Краснуха и беременность

Краснуха — инфекция, не вызывающая, как правило, никаких проблем, если ею болеет ребенок, но представляющая серьезнейшую опасность, если ею заражена беременная женщина. Вероятность заразиться краснухой при беременности крайне мала, но все- таки она есть, и последствия инфекции могут быть губительными для ребенка.

Симптомы краснухи

Признаки этой инфекции чаще всего являются довольно неопределенными, поэтому возникают сложности при диагностировании краснухи. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно и женщина может даже и не подозревать, что инфицирована.

Первые, характерные для данной инфекции признаки проявляются только через двенадцать – двадцать три дня после инфицирования. Может немного повысится температура, покраснеет роговая оболочка глаз, начнется насморк и воспалятся лимфоузлы. Все эти симптомы предшествуют появлению сыпи на теле, которая останется на несколько дней. Сначала она проявится на лице, а затем распространится на остальные участки тела. Воспаление лимфоузлов сохраняется на протяжении нескольких недель.

В чем опасность краснухи во время беременности?

Инфекция опасна тем, что без труда может проникнуть через плаценту и вызвать синдром врожденной краснухи с тяжелейшей хронической патологией и уродствами плода. Наибольшую опасность вызывает инфицирование беременной на сроке до четырнадцати недель беременности, ведь в таком случае вероятность заражения плода составляет 90%. Младенцы, инфицированные через плаценту, развиваются с врожденным синдромом краснухи. Это может быть причиной проблем со слухом и зрением, вплоть до полной глухоты или слепоты; сердечных расстройств.

Вирус заболевания препятствует делению клеток плода. Это могут быть клетки любого органа, и даже головного мозга, что может привести к нарушению естественного процесса формирования органа и возникновению порока развития плода, порой не совместимого с жизнью. Иногда инфицирование вирусом заканчивается выкидышем или мертворождением.

Заболевание краснухой после шестнадцати недель беременности является менее опасным для плода, чем на ранних сроках. Если беременная женщина перенесла заболевание на сроке до шестнадцати недель, то это является медицинским показанием к необходимости прерывания беременности.

Именно поэтому прививка от краснухи перед беременностью является обязательной для тех, кто не имеет иммунитета к данному заболеванию.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru