Выделения во время беременности: существует ли опасность

Когда у женщины во время беременности появляются кровянистые или какие-либо другие выделения, это вызывает у нее тревогу. Давайте разберемся, что же является нормой, а что – отступлением от нее. Выделения во время беременности бывают всегда, но не все они несут какую-либо угрозу. Их можно разделить на нормальные и патологические.

Выделения во время беременности

Нормальные

В первый триместр беременности выделения под влиянием прогестерона проявляются в виде густой прозрачной слизи, иногда они бывают белого цвета. Образуется слизистая пробка, которая перекрывает выход из матки для эмбриона и способствует подавлению сокращений ее мускулатуры. Эти выделения не должны иметь неприятного запаха и раздражать слизистую влагалища.

Также возможны кровянистые выделения при беременности в первом триместре. Это обусловлено тем, что плодное яйцо имплантируется в матку, повреждая при этом мелкие кровеносные сосуды. Кровь может примешиваться к естественным выделениям, придавая им розовый или коричневый цвет. Эти явления исчезают через 1-2 дня.

Изменения гормонального фона, наступающие во время беременности, также могут спровоцировать небольшие кровянистые выделения. Они совершенно не опасны, если не приносят дискомфорта. Кровянистые выделения во втором триместре беременности, как правило, исчезают.

Патологические

Если выделения липкие, желтого цвета, в виде хлопьев или комочков, это может быть проявлением:

  • грибковой инфекции;
  • венерических заболеваний;
  • малокровия;
  • дисбактериоза;
  • эрозии.

Если к тому же это сопровождается зудом и неприятным запахом, необходимо срочно обратиться к врачу.

Также должны насторожить женщину кровянистые выделения с вкраплениями слизи. Это может быть при угрозе выкидыша. Если такие проявления сопровождаются тянущими болями внизу живота, тошнотой, надо без промедления обращаться к врачу.

Кровянистые выделения при беременности в третьем триместре могут быть тревожным признаком и сигнализировать об отслойке плаценты. Желтые и зеленые бывают при воспалительном процессе любого характера или при наличии инфекции. Нужно помнить о том, что все хронические заболевания обостряются во время беременности, потому что снижается иммунитет.

Дня за два до родов отходит маточная пробка, имеющая вид густого комка слизи. Появление после этого коричневых выделений говорит о том, что роды практически уже начались.

Таким образом, выделения на протяжении всей беременности говорят о правильном функционировании организма, если они не сопровождаются зудом, болью и неприятным запахом. В любом другом случае необходимо срочное обращение к врачу.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru