Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Для нормального развития ребенка в утробе матери, во время беременности формируется целая система его жизнеобеспечения. Одним из элементов данной системы является плацента. Благодаря ей, происходит обмен веществами между организмом матери и организмом ребенка. Питательные вещества из крови женщины опадают в сосуды пуповины и переносятся к телу плода. Так осуществляется парентеральное питание ребенка.

Все вредные и ненужные продукты метаболизма выводятся из крови ребенка в материнский кровоток, а далее посредством почек с мочой. Через пуповину осуществляется и газообмен между матерью и плодом. Если сообщение между плацентой и маткой прекращается – наступает гибель плода (исключением являются нормальные роды, когда плацента отслаивается уже после того, как перерезается пуповина).

Отслойка плаценты может происходить как на ранних, так и на поздних сроках беременности. На поздних сроках после отслойки может развиться выкидыш или наступить внутриутробная гибель плода. На ранних же сроках говорить о полноценной плаценте рано (она представлена ворсинами хориона, которые образуются на плодном яйце и обеспечивают его фиксацию к стенке матки).

Какие имеются предпосылки к отслойке плаценты?

Матка – это орган, практически полностью состоящий из мышц. Соответственно, при определенных условиях могут происходить сокращения данного органа, что приведет к изменению рельефа его слизистой. Плацента мышечных волокон в своем составе не имеет, и сокращаться не может.

Соответственно, после сокращения определенной силы поверхность матки под плацентой может уменьшиться, при сохранении прежней площади плаценты. Результатом является нарушение контакта между анатомическими образованиями.

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

  • Неполноценное кровоснабжение – плацента испытывает дефицит питательных веществ и не может так же прочно фиксироваться.
  • Аллергическая реакция – одна из очень актуальных в настоящее время причин.
  • Травма – происходит механическое отделение.
  • Аутоиммунная патология.
  • Тяжелые физические нагрузки, наличие вредных привычек.

Симптомы отслойки плаценты

Клиническая картина зависит от того, насколько сильно произошло отслоение. Иногда отслаивание происходит бессимптомно и обнаруживается только при прохождении УЗИ. В других случаях отслойка имеет яркие болезненные признаки: кровянистые выделения, схваткообразные боли.

Если пациентка вовремя обнаружила у себя симптомы и сразу же обратилась за медицинской помощью, то беременность можно сохранить. Полная отслойка не оставляет шансов малышу, а вот частичную в настоящее время вполне успешно лечат. Как только возникают подозрения, необходимо уложить женщину на живот и обеспечить максимальную неподвижность.

Уже в больнице врачи определяются с дальнейшей тактикой. Возможна выписка пациентки домой, но это происходит крайне редко. Наиболее частым решением медиков является госпитализация беременной женщины на сохранение. Это позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение и при необходимости максимально быстро обеспечить квалифицированную помощь.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru