Внематочная беременность: что делать?

Врачи озабочены тем, что в последние годы втрое увеличилось количество внематочных беременностей (ВБ) у женщин. Так называется процесс, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется вне полости матки, чаще всего – в одной из маточных труб. Эта патология несет угрозу здоровью женщины из-за возможного внутреннего кровотечения.

девушка испытывает боли в животе

Причины возникновения внематочной беременности

  • Возраст выше 35 лет.
  • Воспалительный процесс, проходящий в половых органах.
  • Эндометриоз.
  • Гормональные нарушения.
  • Перенесенные хирургические операции.
  • Малоподвижность сперматозоидов партнера.

Первые признаки внематочной беременности

Обычно диагностика внематочной беременности проводится в том случае, если женщина испытывает боли в брюшной полости, появляются кровотечения. Боли могут быть такими сильными, что приводят к потере сознания, сопровождаясь холодным потом и резкой слабостью, и в этом случае необходима срочная госпитализация.

Иногда женщина сама не догадывается о своем положении, оправдывая отсутствие месячных различными причинами, а иногда симптомы обычной беременности и патологической полностью совпадают. Самостоятельно определить ВБ невозможно.

Определяет ли тест внематочную беременность? Здесь обычному человеку трудно разобраться. Тест может показать две полоски, что соответствует зачатию, но вторая полоска может быть не такой явной, как первая.

Чтобы распознать внематочную беременность, у женщины берут кровь на ХГЧ в течение нескольких дней подряд. При нормальном процессе уровень этого гормона увеличивается каждый день вдвое. При внематочной беременности такой закономерности нет. Кроме того, проводится УЗИ, которое может показать ВБ уже с шестой недели.

Что делать при внематочной беременности

Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Сохранить плод при внематочной беременности не представляется возможным, так как эмбрион не в состоянии развиваться, находясь вне матки. Раннее обращение к врачу поможет сохранить здоровье женщины, а иногда и ее жизнь.

Обычно при ВБ проводится полномасштабная операция по удалению маточной трубы или яичника, в зависимости от локализации прикрепления эмбриона. Если диагноз поставлен на ранних сроках, то можно обойтись лапароскопической операцией, позволяющей сохранить все женские органы.

При вовремя выявленной патологии и адекватно проведенном лечении, женщина может впоследствии нормально забеременеть и родить малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru