Отеки во время беременности

Одним из самых неприятных и болезненных симптомов, сопровождающих беременных женщин, являются отеки при беременности верхних и нижних конечностей. Согласно статистическим данным, отечность вызывает дискомфорт более, чем у 70 % беременных женщин.

В большинстве случаев припухлость и сопутствующее ей онемение проходит через несколько дней после родов. Однако, некоторые будущие мамы настолько тяжело переживают наличие избыточной жидкости в организме, что во время последующих беременностей стараются всеми возможными способами избежать подобного проявления.

Для того, чтобы разобраться, какие методы борьбы с отеками считаются наиболее эффективными, первоначально следует выяснить причины возникшего дискомфорта.

Причины возникновения отечности у беременных

беременная держится за ноги

Безусловно, самой основной причиной возникновения отеков у беременных считается увеличивающаяся матка, которая оказывает сильное давление на близлежащие органы и вены. Это способствует нарушению кровообращения и, как следствие, скоплению избыточной жидкости в тканях.

Чаще всего, отечность проявляется в области ног и рук будущей роженицы после 20-ой недели беременности.

Отечность лица в период беременности связана с изменением водно-солевого обмена. О наличии припухлости судят по внешним признакам, а также по тем следам, которые остаются на коже после надавливания пальцем.

У некоторых женщин в период вынашивания ребенка обостряется варикозная болезнь, что обусловлено повышенным уровнем прогестерона в организме. Как правило, беременным с подобной проблемой рекомендуется носить компрессионный трикотаж и периодически поднимать ноги вертикально вверх.

Заболевания внутренних органов – еще одна причина появления отеков

беременная держится за живот

К числу причин, вызывающих чрезмерное скопление жидкости в тканях и жировой клетчатке, относятся не только растущая матка и гормональные изменения в организме беременной, но и различные патологии. При этом особую опасность представляют:

  • Отеки, связанные с нарушением работы сердца и сосудов. В данном случае отечность может сопровождаться усиленным сердцебиением, чрезмерной потливостью, повышенным давлением, одышкой, посинением участка над верхней губой, общей слабостью и головокружениями. Основным местом локализации припухлости являются нижние конечности;
  • В том случае, если возникает на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний почек, то скопление жидкости проявится на пальцах рук, а также на лице. Если вы подозреваете, что проблема кроется в нарушении работы почек, обязательно проконсультируйтесь у уролога или нефролога.

Какие физиологические факторы вызывают отеки?

отеки ног во время беременности

Среди наиболее естественных и менее опасных для организма выделяют физиологические отеки, которые обусловлены злоупотреблением соленой пищи, длительными физическими нагрузками, приемом жирной и жареной пищи, недостаточным поступлением кислорода, жаркими климатическими условиями, избыточным потреблением газированных напитков и продолжительным пребыванием беременной в одном положении.

В подобных ситуациях специалисты рекомендуют снизить количество потребляемой соли, принимать контрастный душ и чаще поднимать ноги вверх.

Диагностика отечности у будущих мам

беременная на приеме у врача

Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, должна помнить, что самолечение может нести колоссальную опасность, как для нее, так и для здоровья малыша.

Не стоит думать, что отеки пройдут сами, после родов.

Особенно это касается тех женщин, которые страдают отечностью конечностей в первой половине беременности. При нормальном течении беременности замедление оттока жидкости может дать о себе знать только в третьем триместре.

Если же припухлость проявляется раньше и доставляет сильный дискомфорт будущей роженицы, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Для выявления патологии в организме и правильной формулировки диагноза гинеколог направляет беременную на УЗИ и предлагает сдать анализ крови и мочи.

На основе результатов данных исследований специалист исключает предположительные диагнозы и формирует четкую картину причин отеков.

Как лечить отеки?

массаж ног девушке

В случае, если на протяжении всей беременности вы чувствовали себя хорошо, врач диагностировал отсутствие патологий у ребенка, а на последних месяцах в тканях организма начала скапливаться избыточная жидкость, можно прибегнуть к простым способам снятия «одутловатости» в конечностях.

Прежде всего, уменьшите до минимума количество потребляемой соли.

Именно соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, негативно влияет на работу почек и затрудняет функции кровообращения.

Женщинам в положении следует помнить о колоссальном вреде соли и свести к минимуму прием данного продукта. Также, исключите острые, маринованные и копченые блюда, так как соль в них содержится в избыточном количестве.

Любая еда, которую вы принимаете ежедневно, должна быть немного недосолена. По статистике, беременная должна употреблять не более 8 г соли каждые сутки.

Некоторые беременные при первых признаках отечности начинают сокращать количество употребляемой воды. Этого категорически не следует делать.

Необходимо исключить лишь те напитки, которые могут задерживать жидкость: пепси-кола, кофе, лимонад. Пейте только чистую воду и несладкие натуральные соки. Общий объем суточного потребления жидкости не должен быть меньше 1-1,5 литра. Причем пить воду лучше в первой половине дня.

Помните, что при недостаточно поступлении чистой воды в организм беременной женщины, может нарушиться обмен веществ. Отличным средством от отеков являются травяные чаи и отвары. Но принимать их следует не более 1 раза в 2-3 дня.

При этом особой эффективностью отличается настой листьев толокнянки и полевого хвоща. Данные отвары следует принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Длительность курса не должна превышать 4 недель.

настой из трав

При наличии отечности необходимо несколько раз в день измерять артериальное давление и каждую неделю сдавать анализ мочи на наличие белка. Это поможет предупредить риск преэклампсии и эклампсии, которая несет смертельную опасность для ребенка.

Также, в случае возникновения чрезмерной припухлости в нижних и верхних конечностях рекомендуется исключить фактор стресса и увеличить время, отведенное на сон.

Здоровый сон является гарантией хорошего самочувствия будущей мамы и восстанавливает защитные функции организма.

Как известно, большинство психических и физических расстройств в человеческом организме возникает на фоне «оголенной» нервной системы. Если человек по каким-либо причинам мало спит, у него моментально дают сбой все системы и органы.

Особенно важен полноценный отдых для женщин в положении. Он помогает восстановить силы, восполняет запас жизненной энергии, нормализует психическое состояние будущей мамы и обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов.

Запомните, ваш сон в период беременности должен длиться не менее 10 часов.

При вынашивании малыша не забывайте про разгрузочные дни, во время которых рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и фрукты.

Использование подобного рациона поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме, позволит быстро вывести избыточную жидкость и восстановит запас ценных витаминов, необходимых для нормализации обменных процессов в организме.

Отличным эффектом при отеках обладает отвар кураги. Для этого заливают курагу кипятком на ночь и пьют натощак, за 30 минут до первого приема пищи.

стаканы с отваром из кураги

В случае, если народные способы лечения отечности не дают результата, необходимо прибегнуть к помощи мочегонных препаратов и витаминных комплексов.

Хорошие результаты при борьбе с одутловатостью и отечностью дает массаж.

Ежедневный массаж конечностей окажет благотворное воздействие на весь организм. Однако, какие бы меры вы не предпринимали при борьбе с отеками, обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru