Внематочная беременность симптомы

Счастливое ожидание малыша может в один миг превратиться в страшный приговор – внематочная беременность. Внематочная беременность представляет высокую опасность для жизни женщины и, если ее своевременно не диагностировать, может закончиться летальным исходом. Чтобы предотвратить плачевные последствия, давайте подробно рассмотрим природу данного явления.

В чем заключается внематочная беременность?

девушка от боли держится за живот

При нормальном течении беременности оплодотворенная яйцеклетка попадает по маточной трубе в матку, где происходит имплантация. При каких-либо патологиях и нарушениях плодное яйцо может прикрепиться в неблагоприятном месте, а именно – в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. В данном случае врачи ставят неутешительный диагноз – внематочная беременность и назначают незамедлительное оперативное вмешательство. Однако, современные технологии достигли такого уровня развития, что у медиков появилась возможность сохранить маточные трубы.
Например, если при медицинском осмотре гинеколог обнаружил какие-либо отклонения в течении беременности, он может назначить диагностическую лапароскопию. В ходе данной операции просматривается органы малого таза и, если вдруг выявляют внематочную беременность, проводят лечебные манипуляции.
Раньше спасти жизнь женщине, у которого диагностировали внематочную беременность, можно было только посредством удаления маточной трубы и вскрытия брюшной полости. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону и появилась возможность удалить оплодотворенную яйцеклетку более щадящим способом. В случае лапароскопии в брюшной стенке делают несколько точечных отверстий, а затем проводят удаление плодного яйца с последующим восстановлением поверхности маточной трубы.
К числу основных факторов, вызывающих сбои в механизме имплантации, относят:
• Наличие инфекционно-воспалительных процессов в женских половых органов, что приводит к изменению структуры стенок маточных труб и нарушению их сократительной функции. В результате перенесенных заболеваний маточные трубы теряют способность осуществлять полноценную транспортировку плодного яйца в матку;
• Какие-либо нарушения и изменения в структуре плодного яйца;
• Нарушения могут быть связаны с неправильным анатомическим строением маточных труб. Они могут быть слишком извитые или длинные;
• Внематочная беременность может возникнуть и при недоразвитом состоянии репродуктивной системы;
• Если по каким-либо причинам имеет место использование дополнительных репродуктивных методов: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стимулирование овуляции, риск проявления внематочной беременности увеличивается в несколько раз.

Какие симптомы могут сигнализировать о внематочной беременности?

девушка на приеме врача

К сожалению, самостоятельно определить наличие внематочной беременности, невозможно, особенно на ранних сроках. Как правило, женщина ощущает те же симптомы, что и при обычной беременности. Задержка месячных, тошнота, головокружения, головные боли, повышенная температура тела, резкие скачки артериального давления, тянущие боли внизу живота, болезненная и напряженная грудь, небольшие выделения из влагалища, усиление вкусовых ощущений, изменение эмоционального состояния – это признаки, возникающие в первые несколько дней после зачатия, и характерные, как для обычной беременности, так и для внематочной.
Однако, так как внематочная беременность связана с высоким риском для жизни женщины, узнать о ее наличии желательно на начальном этапе развития, когда удалить плодное яйцо можно щадящими методами.
Поэтому, как только вы констатировали задержку менструации, почувствовали симптомы, характерные для беременности, а затем получили «две полоски» на тесте, сразу отправляйтесь к врачу. В случае, если специалист сделает предположение о патологическом течении беременности, он направит вас на УЗИ или на ХГЧ. Как правило, ультразвуковая диагностика позволяет различить маточную беременность на самых ранних сроках. Поставить точный диагноз, – внематочная беременность, - можно на более поздних неделях развития плодного яйца.

Признаки самопроизвольного прерывания внематочной беременности

девушка загибается от боли

К великому сожалению, поздняя диагностика патологического состояния у беременной, может привести к разрыву фаллопиевых труб, дальнейшему бесплодию и летальному исходу. Дело в том, что на 4-6 неделе после зачатия плод достигает таких размеров, когда может наступить самопроизвольное прерывание внематочной беременности.
Так, если вы не обращали внимание на предупреждающие сигналы и заблаговременно не обратились к врачу, то при самопроизвольном прерывании патологической беременности ситуация может стать плачевной. Как правило, в данном случае женщина может почувствовать острые боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, у нее может резко снизиться или повыситься давление. Сильное головокружение, тошнота, высокая температура, кровянистые выделения из влагалища или обморок – также являются явными признаками, сигнализирующими о том, что ваша жизнь в опасности.
Если вы наблюдаете подобные проявления у себя, вам необходимо срочно обратиться к врачу. Главное – обращать внимание на любые сигналы, которые дает организм, и правильно на них реагировать. Запомните: чем раньше вы отправитесь в больницу, тем больше шансов у вас на положительный исход ситуации. Дело в том, что деление и рост оплодотворенной яйцеклетки осуществляется ежедневно. И, при отсутствии необходимого пространства, вне матки, может возникнуть критический момент, когда маточная труба просто лопнет. Тогда действовать придется немедленно, и шансы спасти репродуктивные органы в одночасье сведутся к нулю.
девушку в больнице осматривает врач

Не пропустите тревожные сигналы и не запускайте ситуацию до того момента, когда начнется сильное кровотечение, боль внизу живота станет невыносимой, во всем теле появится сильный озноб, резко снизится давление, усилится потоотделение и вы будете на грани потери сознания. Тогда помочь вам сможет только срочное оперативное вмешательство, которое необходимо осуществить в ближайшие часы после самопроизвольного прерывания внематочной беременности.
К числу наиболее тяжелых последствий прерывания патологической беременности относятся: выброс эмбриона в брюшную полость вместе с кровью и разрыв маточной трубы. Поэтому, чтобы избежать риска для жизни, при любых подозрительных симптомах и болевых ощущениях, старайтесь как можно скорее обратиться в ближайшую клинику. При заблаговременно предпринятых мерах можно избежать любых неприятностей. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может только усугубить ситуацию и ухудшить ваше состояние здоровья.

боли в животе у девушки
Поэтому, специалисты рекомендуют всем женщинам пройти все необходимые обследования на первых неделях после задержки менструации. Это позволит убедиться в наличии беременности и сделать вывод о нормальном ее протекании. Чаще всего, при любых подозрениях на внематочную беременность ультразвуковое исследование органов малого таза проводят трансвагинальным датчиком, который вводят во влагалище. Это дает более точные результаты и позволяет своевременно госпитализировать беременную в стационар.

Последствия внематочной беременности

После оказания экстренной медицинской помощи и хирургического вмешательства женщине необходимо обязательное медикаментозное лечение с возможностью проведения физиотерапии. После прерывания внематочной беременности специалисты не советуют беременеть в ближайшие 4-6 месяцев. В некоторых случаях, с целью предупреждения повторной патологической беременности, пациентке назначают дополнительный курс лечения с использованием противоспаечных лекарственных средств. Все эти меры создают условия для нормального зачатия и благополучного вынашивания малыша.
девушка лежит на кровати

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru