Как определить беременность на раннем сроке?

Женский организм настолько уникален, что способен немедленно посылать сигналы при наличии каких-либо нарушений или изменений. Вспомните, как часто высокая температура помогала вам выявить воспалительный процесс на ранней стадии. Вы себе даже не представляете, каких страшных заболеваний вам удалось избежать благодаря оперативной и отлаженной работе организма. Особенно важно обращать внимание на подобные «звоночки», когда речь идет о предполагаемой беременности.

Если вы подозреваете, что мог свершиться акт зачатия, внимательно прислушайтесь к своему телу. Не оставляйте без внимания даже малейшие признаки и симптомы. Когда женщина бережно относится к своему здоровью, она сама может предотвратить ряд нежелательных последствий, угрожающих ей и ее малышу. Например, если вы заметили резкие изменения в своем эмоциональном состоянии, констатируете частые головокружения или тошноту, - это значит, что у вас появился весомый повод для похода к врачу. Запомните, если изменения в организме приобретают регулярный характер, вам обязательно нужно посетить опытного специалиста.

Однако, существует категория «ленивых» женщин, которые привыкли все в жизни пускать на самотек. Именно такое халатное отношение может привести к будущим патологиям в развитии плода или стать причиной серьезных заболеваний в женском организме. Дело в том, что, если женщина не обращает внимание на симптомы, сопровождающие беременность на раннем сроке, она может продолжать вести привычный образ жизни.

Чрезмерное употребление алкоголя, прием острой, жирной и жареной пищи, курение табачных изделий, недосыпание, недостаточное пребывание на свежем воздухе, негативные эмоции, прием сильнодействующих химических препаратов – все это может отрицательным образом сказаться на состоянии плода и привести к опасным патологиям в развитии многих внутренних систем и органов. Чтобы избежать негативных последствий в будущем, важно не пропустить первые вестники

Задержка месячных - признак беременности?

Задержка месячных

Одним из самых явных признаков беременности является задержка менструации. Женщины, которые тщательно следят за своим здоровьем, точно знают продолжительность своего менструального цикла. Как правило, даже 3-5 дней задержки они воспринимают, как сигнал к действию. Однако, отправляться в аптеку за тестом следует не раньше 3-4 недель после зачатия. Дело в том, что в первые дни беременности концентрация ХГЧ в моче настолько мала, что тест может не дать точных результатов. Если вы хотите как можно быстрее выяснить причины отсутствия месячных, лучше всего обратиться к гинекологу, сдать анализы и пройти ультразвуковую диагностику. В случае, если сбой менструального цикла произошел по другим причинам, например, воспаление яичников, вам также необходима консультация опытного специалиста и правильное, своевременно начатое, лечение.

Изменение психо-эмоционального состояния

Изменение психо-эмоционального состояния

Еще одним важным вестником беременности считается стремительная смена настроения у беременной. Чаще всего, изменения эмоционального состояния происходят у женщин именно на раннем сроке беременности. Мощный гормональный сбой, который сопровождает процесс зарождения новой жизни, провоцирует неожиданные психические всплески. Многие девушки могут ошибочно подумать, что внезапные приступы гнева, чрезмерная раздражительность, агрессивность, необоснованные обиды, бессонница – это нормальное состояние, присущее предменструальному синдрому.

К сожалению, окружающие негативно относятся к подобным изменениям в женском организме, и осуждают ее за капризное поведение. Однако, постарайтесь проявить максимум внимания в столь сложный момент в ее жизни. Женщина – существо глубоко эмоциональное, чувствительное, подверженное гормональным изменениям. Особенно остро это проявляется на начальном этапе беременности. Поэтому, если плаксивость и озлобленность является следствием «интересного» положения, сделайте все возможное, чтобы облегчить ее состояние и успокоить ее морально. Только близкие люди способны поддержать беременную и принять все «подводные» камни ее характера, которые проявляются при вынашивании малыша.
Изменение вкусовых ощущений
Резкая смена вкусовых ощущений, усиление аппетита или, наоборот, его отсутствие также сигнализируют о приближающемся материнстве. Каждая рожавшая женщина наверняка вспомнит, какой ненасытной она была в период беременности. Одни рассказывают о невероятном чувстве голода и желании поглощать продукты несовместимых групп. Вам знакомо это чувство, когда после жирных сосисок безумно хочется съесть шоколадный торт? Наверняка, вам придет на ум сочный арбуз и экзотический ананас, о которых вы так мечтали по ночам, пребывая в своем прекрасном положении. Некоторые будущие мамы вообще отказываются от еды в первые недели беременности. Тошнота и отвращение к привычным блюдам проявляются в течение 1-2 месяцев после зачатия ребенка. Одним из самых ярких симптомов беременности является сильная тошнота в утреннее время суток. Справиться с таким состоянием можно при помощи мятного чая или зеленого яблока.

Повышенная частота мочеиспускания

девушка сидит на унитазе

К числу характерных признаков беременности относится учащенное мочеиспускание. Большинство рожавших женщин знают, что проблемы с мочеиспусканием на фоне задержки месячных – это повод задуматься о покупке детской коляски. Как правило, частота походов в туалет увеличивается уже со 2-3 недели беременности. Однако, основная нагрузка на мочевой пузырь приходится на второй и третий триместры, когда матка достигает максимальных размеров. В это время количество посещений туалета может достигать 10-15 раз в день.

Однако, увеличение количества мочеиспусканий может быть обусловлено инфекционно-воспалительными процессами в мочеполовой сфере: наличием цистита или пиелонефрита. Если в результате медицинского обследования врач обнаружил одно из вышеперечисленных заболеваний, в период беременности не следует экспериментировать с самолечением. Лечение нужно проводить только под наблюдением высококвалифицированного специалиста. В любом случае, попробуйте сократить количество употребляемой жидкости, исключите из рациона соленые и острые продукты, и постарайтесь отказаться от газированных напитков. Помните, что при беременности идет колоссальная нагрузка на все внутренние органы. Особое давление испытывают почки и мочевой пузырь. Поэтому, необходимо тщательно контролировать ежедневный рацион.

Болевые ощущения в области груди и нижней части живота

девушка держиться за живот

Многие женщины в первые дни после зачатия начинают ощущать боль в области груди и нижней части живота. В большинстве случаев, подобные явления наблюдаются в первом триместре беременности. При этом грудь заметно увеличивается в размере и повышается чувствительность в области сосков. Некоторые беременные не переносят даже малейших прикосновений к груди. Появление небольшого количество молозива из сосков – также является неоспоримым признаком зарождения новой жизни. Однако, будьте внимательны – резкое прекращение болевого синдрома в области молочных желез может сигнализировать о замирании плода.
Появление болевых ощущений в нижней части живота также является прямым симптомом будущего материнства. Как известно, боль в районе матки может возникать в первые дни месячных. Однако, если имеет место задержка менструации, а тянущая боль внизу живота не проходит в течение недели – следует обратиться к гинекологу и пройти все необходимые обследования.

Повышенная температура тела – готовьтесь стать мамой

Повышенная температура тела

Субфебрильная температура 37-37.5 градуса может наблюдаться у женщины в первые две недели после зачатия. Это достаточно распространенное явление среди беременных, характерное для «капризного» первого триместра. Жар в области головы, постоянные головокружения, повышенная температура, внутренний озноб – подобные симптомы могут возникать, как ответ организма на изменение гормонального фона и ускорение обменных процессов. Как правило, врачи не советуют принимать каких-либо медикаментозных средств на раннем сроке беременности. Считается, что такие «приливы тепла» пройдут сами по себе ко 2-3 месяцу беременности. Если температура тела повышается на фоне простудного заболевания допускается прием сиропов, разрешенных детям с 0 лет.

Повышенное давление на раннем сроке беременности

беременной мериют давление

У женщин, которые страдали гипертонией до зачатия, во время беременности могут наблюдаться ухудшения общего состояния. Потемнение в глазах, напряжение в области висков и затылка, острая головная боль, тяжесть в мышцах, постоянная слабость – это те опасные симптомы, которые могут наблюдаться у женщин-гипертоников во время беременности. Не стоит дожидаться, пока болезнь приведет к катастрофическим последствиям, к числу которых относится преэклампсия и эклампсия.

Для того, чтобы не допустить осложнений, постарайтесь выделять достаточно времени для сна, сделайте нормой ежедневные прогулки на свежем воздухе, исключите из меню соленые продукты, ограничьте употребление жирных и жареных блюд и создайте вокруг себя пространство любви. Помните, стресс, физические нагрузки и неправильное питание не допустимы при беременности. При повышенном давлении женщина должна наблюдаться у врача на протяжении всего срока беременности.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru