Уход за новорожденным в первый месяц

У вас появился на свет долгожданный ребенок: дорогой сынишка или милая дочурка. После проведения нескольких дней в больнице вы возвращаетесь домой. Именно сейчас возникает масса вопросов, как кормить, как ухаживать, как развивать младенца. Давайте рассмотрим самые частые вопросы, которые задают молодые пары, впервые столкнувшиеся с родительскими обязанностями.

Обработка пупочной ранки

На следующий день после возвращения из роддома вас навестит детский врач или патронажная медсестра, осмотрит малыша и даст необходимые советы по уходу за новорожденным. При не совсем зажившей пупочной ранке, ее следует обрабатывать раствором марганцевокислого калия или зеленкой.

Купание новорожденного

Врач так же скажет когда и как купать малыша, обычно советуют первый месяц использовать различные травы или марганцовку, чтобы пупочная ранка скорее заживала и в нее не попала инфекция. Марганцовку следует заранее развести в отдельной баночке, после полного растворения кристаллов, раствор можно добавлять в воду для купания до образования светло-розового оттенка. Водную процедуру лучше всего проводить вечером перед ночным кормлением, чтобы малыш расслабился и согрелся перед сном.

Требования к белью

Первый месяц необходимо проглаживать распашонки и пеленки утюгом, так как кожа новорожденного очень тонкая и может появится раздражение или воспаление, если ее натрет и попадет инфекция.

Не стоит чрезмерно кутать малыша. При комнатной температуре от двадцати до двадцати двух градусов, можно пеленать одной тонкой и одной фланелевой пеленкой, укутывать в одеяло новорожденного не нужно, так как если малыш перегреется, могут появиться опрелости или потница.

Прогулка

Когда разрешит врач, можно выносить малыша на улицу. Начинать прогулки стоит с продолжительности в пять минут в холодное время года и минут двадцать в теплое время года, постепенно увеличивая время до получаса зимой и до часа летом.

Как пеленать ребенка?

Еще несколько десятков лет назад традиционным было тугое пеленание, складывая ручки по швам и выпрямляя ножки. Есть мнение, что если не пеленать младенца, его ноги будут кривыми, а ручки будут мешать спать, что является просто выдумками прошлых поколений. Наоборот свободные руки малыша сделают его менее пугливым и дадут ему быстрее развиваться, скорее всего, он начнет их рассматривать и шевелить пальчиками.

С другой стороны, в психологии существует такой термин как физическая депривация, то есть лишение физической активности, что может негативно сказаться на развитии личности. Ребенок может вырасти более агрессивным и с менее устойчивой психикой. Поэтому сейчас практикуется широкое пеленание, когда заворачивают ребенка в пеленку до подмышек и конец подворачивают, как в конверте. Ножки при этом лежат вольно, а ручки свободны, поэтому некоторое время новорожденный будет просыпаться от непроизвольного взмаха, но очень скоро привыкнет и, возможно, начнет закидывать ручки вверх или подкладывать их под щечку, выбирая более удобную позу для сна. Первое время, чтобы ребенок не поцарапался, ему одевают митенки или распашонки с зашитыми рукавами.

Кормление

Кормление новорожденного в первый месяц осуществляется примерно через каждые 3 часа, а ночью делается перерыв в шесть часов. В первый месяц родители обычно беспокоятся, хватает ли малышу молока. Примерно за месяц в весе ребенок должен прибавить 600 граммов. Через неделю после рождения он должен поправиться на 200 граммов (читайте «Вес ребенка по месяцам»).

Если ясно, что молока малышу хватает, но он все равно плачет по вечерам, то, скорее всего у него болит животик. В первые несколько месяцев детишек мучают газы. Система пищеварения еще не справляется полностью с пищей, как новой формой питания. В таких случаях врачи рекомендуют выкладывать малыша на животик перед кормлением или принимать укропную воду, а также можно положить теплую пеленку на живот, или погладить животик по часовой стрелке.

Общаемся с малышом

В первые месяцы время бодрствования у новорожденного составляет 4-5 часов в сутки. В это время нужно с ним разговаривать, петь ему песенки. Пусть еще он не понимает слов, но уже слышит ласковый голос мамы и папы. Атмосфера любви и душевного равновесия способствуют эмоциональному развитию ребенка.

Не стоит бояться избаловать ребенка. Ласка, забота и нежность – это именно то, что необходимо крохе для полноценного развития.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru