Потница у грудничка

Потница довольно распространенное явление у маленьких детей, особенно у новорожденных. Главным признаком потницы являются маленькие красные пятнышки, иногда с пузырьками в центре, которые издалека могут выглядеть как общее покраснение или сыпь. Появляется она в тех местах кожи, где происходит активное потовыделение: в кожных складках, на шее, спине и иногда на голове. Все эти проявления обычно не вредят ребенку и не доставляют ему никаких неудобств. Однако запускать потницу нельзя, так как она может стать причиной развития других инфекций и воспаления.

Причины появления потницы

Потницу у грудничков часто называют «последствием чрезмерной материнской опеки». И это действительно так, ведь мамы всегда стараются хорошо укутать малыша, чтобы он не простудился, но чересчур теплая одежда и взывает перегрев.

Дело в том, что у новорожденного система терморегуляции еще не совершенна, она не функционирует в полной мере, как у взрослого человека. Когда ребенку становится жарко, его потовые железы начинают вырабатывать секрет, который должен предотвращать перегрев организма. Но так как устья потовых желез еще слабо развиты, то пот, не успевая выходить наружу, закупоривает каналы и пот скапливается под кожей, вызывая раздражение, которое и называют потницей.

Кроме перегрева ситуацию могут усугублять другие факторы, мешающие нормальному потоотделению: использование большого количества крема и слишком плотное пеленание.

Лечение потницы у грудничков

Хотя сама по себе потница не опасна, ее необходимо лечить как можно раньше, так как раздраженная кожа является хорошей средой для размножения микроорганизмов. Лечение потницы не представляет никакой сложности, и при правильном подходе она проходит через 2-3 дня.

Прежде всего важно обеспечить коже грудничка правильный уход, а также не дать развиться инфекции. Для этого рекомендуется ежедневно купать малыша в отваре череды (можно ромашки) или слабом растворе марганцовки, пока покраснение не пройдет. Купание в череде снимет воспаление и дезинфицирует кожу ребенка. Кстати такие ванночки врачи рекомендуют проводить в первые месяцы жизни ребенка, независимо от того есть ли у него потница или нет. Единственным противопоказанием к лечению травами может являться аллергия.

Профилактика потницы у грудничков

Чаще всего потница у грудничков возникает в жаркую погоду, когда даже при небольшом количестве одежды кроха сильно потеет. Поэтому летом старайтесь выходить на улицу только утром и вечером, когда на улице не сильно жарко. Одевайте кроху в одежду из натуральных тканей, например хлопка, так как она лучше пропускают воздух. В такой одежде кожа ребенка будет хорошо дышать и меньше потеть.

Дома делайте малышу воздушные ванны, пусть он больше времени проводит голышом. Для грудничков достаточно 5-10 минут такой процедуры, для детей постарше 15-20 минут. Температура в помещении должна быть примерно от 20 до 24 градусов.

Для ухода за кожей младенца используйте только натуральную косметику. Чтобы крем легко впитывался и не задерживал выделение пота, покупайте тот, что на водной основе. Особенно это актуально летом. Старайтесь соблюдать гигиену, всегда подмывайте дитя, вытирайте полотенцем и пользуйтесь присыпкой.

Если спустя 3-4 дня после всех вышеописанных мероприятий потница не проходит, проконсультируйтесь со своим педиатром.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru