Как получить алименты с неработающего отца ребёнка?

ребенок просит денег у отца

Как обеспечить ребенка при неработающем отце?

Женщина может остаться одна не только при разводе, но и в других жизненных ситуациях. Нередко люди живут без регистрации. И здесь риск остаться одной с ребенком существенно возрастает. Можно жить на пособия, если не получаешь алименты, однако женщина вправе требовать именно алименты с нерадивого отца ребенка. Но возможна такая ситуация, когда супруг, настоящий или бывший, является безработным. С фактическим усложнением экономической ситуации в текущем году, вопрос уплаты алиментов с неработающего родителя стоит сегодня достаточно остро. Супруг, бывший или настоящий, часто просто не желает платить деньги для содержания ребенка, игнорирует решения суда, Бывают случаи, когда родитель просто не желает выполнять свои обязанности по содержанию ребенка.Отцу ребенка необходимо знать, что статус безработного не освобождает его от ответственности, он обязан сделать все, чтобы ребенок был накормлен, одет и обут. Как сделать так, чтобы даже не работающий супруг обеспечивал своего ребенка? В некоторых особенно сложных случаях, может потребоваться консультация юриста. Благо, в интернете достаточно ресурсов где можно бесплатно задать вопрос юристу. Вот, например, один из них http://bcontract.ru/ .

Любую женщину с ребенком можно понять. Ее главная цель - обеспечить нормальную жизнь своему ребенка. Часто они пребывают в отчаянии и задаются одним вопросом: Не получаю алиментов, что делать? 

Как заставить отца платить за содержание ребенка?

  1.  Алименты могут выплачиваться без привлечения судебных органов. Вполне вероятно, что смогли между собой заключить определенный договор. Одна из сторон обязуется выплачивать денежные средства другой для того, чтобы содержать ребенка, не достигшего 18-ти лет. В договоре должны быть указаны сумы выплат и их сроки.
  2. Алименты могут быть взысканы с участием судебных органов. В суде вам следует написать заявление установленного образца, по которой с вашего супруга будут взыскивать алименты в денежной форме. Правда если имеется между супругами договор, то алименты могут быть получены движимым или недвижимым имуществом, например квартирой, машиной или компьютером.

 

Как получить алименты в достаточно непростых случаях

Если супруг имеет временную работу, а значит нет стабильной статьи дохода, то оно может говорить о нехватке денег. Вы вправе собрать все необходимые документы, а также выписки по зарплате и обратиться в суд. Как получить алименты с неработающего? Прежде всего супруг должен подтвердить свой статус безработного и предоставить необходимые документы. Однако и в этой ситуации суд обяжет выплачивать алименты с той зарплаты, которая у него была до увольнения. Если таковой нет, то супруг будет выплачивать алименты той зарплаты, которая установлена для данного региона (речь идет о среднем ее значении). 

Как быть когда выплаты алиментов не покрывают требуемые расходы

Здесь частично алименты оплачивает государство. Однако нерадивый отец ребенка будет спокойно себя чувствовать. Государство обяжет его достаточно быстро найти работу и начать зарабатывать. Нерадивый родитель по своей воле или по принуждению начнет зарабатывать, будет выплачивать алименты и погашать те убытки, которые понесет государство в качестве плательщика алиментов. В такой ситуации вполне возможен арест любого имеющегося имущества. Займутся этим, скорее всего, судебные приставы. В пользу ребенка, а также его матери будут начисляться отчисления из стипендии, прибыли по акциям, с пенсий и даже с пособий по безработице. Если имеется один ребенок, то алименты устанавливаются в размере 25% от дохода супруга, если детей двое, то снимается 33% с дохода, если детей три и более, то 50%. Даже если нерадивого папашу лишили родительских прав, то обеспечивать несовершенного ребенка он все равно обязан.

Наиболее часто встречающиеся жизненные ситуации, возникающие при уплате алиментов

  1. Муж, хоть и не развелся с женой, но не обеспечивает содержание ребенка. Находясь в законном браке, супруга вправе требовать уплаты алиментов от мужа, причем иск будет рассмотрен на общих основаниях.
  2.  Молодой человек сомневается, что ребенок от неого, к тому же молодые люди не расписаны. Мать ребенка вправе подать иск на возможного отца ребенка об установление отцовства и взыскание с него алиментов. Назначается генетическая экспертиза. По ее итогам принимается судебное решение.
  3. Какую сумму обязан выплачивать неработающий супруг? Только суд может решить этот вопрос. Учитывается финансовое положение обоих супругов, точной суммы указать нет никакой возможности, все зависит от доходов.
  4. Если отец ребенка не работает, как начисляется 25%, с какой суммы? Если у него имеется статус безработного, то четвертая часть берется с пособия по временной безработице, в другом случае, как было сказано выше, 25% берется с зарплаты, которая является средней в данном регионе.
  5. Муж требует, чтобы после развода ребенок был прописан у него на жилплощади. Жена, допустим, не против, но может ли она оформить судебный иск? Ребенок может быть зарегистрирован где угодно, важно, кто будет его содержать. Что касается прописки, то описываемом случае она не играет решающей роли.

 

 

 

 

 

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru