Сколько длятся выделения после родов

Беременность и роды – это очень сложный и серьезный период, после которого организм женщины некоторое время восстанавливается до обычного состояния. Можно себе представить, какие изменения при этом происходят в матке и родовых путях. Именно поэтому несколько недель после родов из влагалища женщины выделяются лохии (так называют послеродовые выделения). Состоят они из крови, остатков плаценты, слизи, отмерших клеток эндометрия. Многих женщин беспокоит то, что они не проходят довольно продолжительное время, а их цвет постепенно меняется. Однако, в большинстве случаев, все опасения напрасны.

Не имеет значения, рожала женщина сама или ребенок появился в результате кесарева сечения. Примерно первые 5 дней выделения обильные и имеют окраску от ярко красной до бурой. Рекомендуется приобретать специальные прокладки, предназначенные для раннего послеродового периода.

Из роддома женщину выписывают примерно на 5-7 сутки. В этот период выделения, как правило, меняют свой цвет и становятся бурыми, их количество значительно уменьшается. Спустя примерно 7 дней после родов выделения уже имеют желтоватую окраску. С 10 дня начинает выделяться светлая слизь, без видимых примесей. Спустя три недели после родов эндометрий матки должен полностью восстановиться. В это же время прекращаются и лохии. У некоторых женщин этот процесс несколько затягивается и может занимать на неделю-две больше. Все это время женщина регулярно наблюдается у гинеколога, который контролирует процесс и следит за тем, чтобы под видом лохий не скрывалась какая-либо патология.

В настоящее время после родоразрешения женщинам обычно несколько первых дней вводят окситоцин. Это гормональный препарат, который вызывает сокращение мышц матки. Под действием постоянных сокращений, первые, наиболее обильные порции лохий выходят значительно быстрее. В целом, это делать необязательно, просто так комфортнее для женщины. Также врачи стремятся как можно быстрее прекратить отхождение кровянистых выделений для того, чтобы не пропустить позднее маточное кровотечение, которое может маскироваться под них.

Интересно, что у кормящих грудью матерей риск развития кровотечения ниже и матка восстанавливается быстрее. Все это происходит под действие гормонов, рефлекторно выделяющихся при кормлении малыша. Важно своевременно посещать туалет и не допускать переполнения мочевого пузыря.

Если у лохий появляется неприятный запах, изменяется цвет (становится темным, зеленоватым), то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Возможно, развивается инфекционный процесс, и ранее обращение к специалисту значительно облегчит борьбу с возбудителем.

Нужно помнить, что лохии не бывают белыми – такой характер выделений говорит о кандидозе. При выборе прокладок желательно те, в которых не используется ароматизатор (он может спровоцировать аллергическую реакцию). Также необходимо отказаться от половых связей до тех пор, пока выделения не исчезнут.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru