Гимнастика после родов

Послеродовой период является одним из самых сложных и напряженных в жизни каждой женщины. Даже в том случае, если роды прошли благополучно, молодая мама продолжает испытывать моральный и физический дискомфорт. Во-первых, организм еще не успел оправиться после гормональных изменений, сопутствующих беременности. Эмоциональная неустойчивость, всплески ярости, повышенная раздражительность – это те попутчики интересного положения, которые продолжают сопровождать женщину в послеродовой период и плавно переходят в период кормления грудью. Во-вторых, роженица начинает испытывать сильное недовольство своей внешностью. Особенно это касается тех женщин, которые сильно набрали вес во время вынашивания ребенка, а также многодетных мамочек. Глубокие растяжки в области живота, груди и бедер, сильные жировые отложения в брюшной зоне, дряблость кожи – все это ввергает в шок девушек, которые ранее блистали стройным, красивым телом, покоряли мужские сердца «осиной» талией и упругой кожей. Если вы сейчас узнаете себя, значит, настало время брать себя в руки и начинать действовать.
Как правило, подавляющему числу женщин не нравится внешность после родов. Некоторые начинают настолько сильно ненавидеть свое тело, что обходят зеркало стороной, покупают одежду только черного цвета и не уделяют должного внимания уходу за собой. Как вы думаете, если такие женщины в корне не изменят ситуацию, какой результат ждет их в дальнейшем? Правильно! Недовольство своей внешностью приведет к недопониманию с близкими и искусственно спровоцирует разрыв отношений с мужем. В результате, кроме запущенной внешности, вы получите «разбитое корыто» в личной жизни. Что делать? Можно ли спасти ситуацию? Конечно можно! Прежде всего, следует откинуть прочь лень, встать пораньше с постели и выпить стакан чистой воды. Никто за вас не вернет вам красивые, рельефные формы и не восстановит внутренне равновесие. Уясните для себя: если вы смогли пройти столько сложный этап в своей жизни, как беременность и роды, - вы уже героиня, вы уже победительница. Вы подарили малышу жизнь, вы выносили и родили здорового ребенка! Так почему сейчас вы опускаете руки и вините окружающих в своем бессилии?

Важные шаги на пути восстановления красивых форм

мама с ребенком делает гимнастику

Прежде всего, вам необходимо принять себя такой, какой вы сейчас являетесь. Вы должны понять, что ваша полнота – это временное и естественное явление. На свете мало женщин, которые могут контролировать своей режим питания во время беременности. Только обладательница колоссальной силы воли в состоянии воздерживаться от употребления продуктов, которых требует организм в период вынашивания ребенка. Прямо сейчас наберитесь смелости и посмотрите на себя в зеркало. Это вы. Это ваше лицо. Это ваше тело. Улыбнитесь своему отражению, ведь вы несколько недель назад подарили миру нового человека. Ваше располневшее тело, дряблый животик были для малыша уютным, комфортным и теплым домом. Ребенку было хорошо с вами на протяжении всех 9 месяцев, и он уже любит вас такой, какая вы есть. Примите себя во всей своей красе, с округлыми формами и с другими недостатками. Только приняв проблему, вы сможете найти правильный путь для ее решения.
Если вы хотите вернуть красивую фигуру, вам нужен весомый стимул. Например, если вы мечтаете одеть стильное платье и готовитесь к важному торжеству, работа над своим телом может стать увлекательным занятием. Желание вернуть искру в отношениях с супругом может также стать побудительным мотивом к действию. Однако, какие бы шаги вы не предпринимали для усовершенствованию своих форм, не стоит перенапрягаться. Помните, чрезмерные нагрузки могут вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, а постоянные голодовки и диеты – спровоцировать желудочно-кишечные нарушения и посадить почки. Более того, скудный рацион во время кормления грудью может сильно навредить здоровью малыша, ослабив его иммунную систему.
Если вы хотите ускорить процесс похудения и восстановления фигуры, не обязательно придерживаться жесткой диеты и лишать новорожденного ценных питательных веществ и витаминов. Достаточно сократить количество потребляемой пищи, кушать небольшими порциями и исключить из рациона высококалорийные блюда. Исключив из ежедневного режима питания жирное мясо, сладкие и мучные изделия, жареную пищу, консерванты, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, сливки, майонез – вы окажете неоценимую помощь своему организму в восстановлении обменных процессов, нормализации сердечно-сосудистой деятельности и улучшении работы других органов и систем. Постепенная замена вредных продуктов полезными позволит вам добиться желаемых результатов за более короткие сроки. Так, если вы включите в свой рацион питания отварное куриное мясо, нежирные сорта рыбы, 3-5% творог, кисломолочные продукты, зеленые фрукты и свежие овощи – процесс похудения пойдет более быстрыми темпами и сможете легко вернуться в прежние формы.

Роль физических упражнений в период после родов

девушка делает упражнения

Неотъемлемой частью возврата к привлекательным, рельефным формам после родов являются физические упражнения. Многие роженицы задают вопрос: «Когда после родов можно начинать заниматься гимнастикой? Не навредит ли это малышу?». По мнению специалистов, приступать к восстановительным техникам можно только через 2-3 месяца после родов, когда организм начнет приходить в себя после стресса, полученного во время беременности и родов. В случае, если женщине делали кесарево сечение, давать организму физические нагрузки можно не ранее 4-5 месяцев после родов.
Более того, каждая мама должна внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает тело. Если прошло года полгода после родов, а вы до сих пор чувствуете себя усталость, сонливость и дискомфорт в области матки, физические упражнения начинать не стоит без предварительной консультации с лечащим врачом. Помните, женский организм индивидуален и период послеродового восстановления у каждой представительницы прекрасного пола может проходить по-разному.

Специальная гимнастика для быстрого похудения после родов

девушку лежа делает упражнения

В настоящее время специалисты разработали целый ряд спортивных техник, которые помогают восстановить фигуру после родов. Мы рассмотрим самые простые и эффективные, способные в кратчайшие сроки привести к желаемому результату. При этом вам не обязательно посещать тренажерный зал или давать организму 2-3-часовую нагрузку. Достаточно выделять всего 20 минут в день, чтобы через несколько месяцев вы смогли с высоко поднятой головой и глубоким чувством уверенности продемонстрировать окружающим роскошное, вечернее платье. Блистать после родов – это естественное желание каждой женщины, заложенное в нее самой природой.
Итак, давайте рассмотрим несколько действенных техник, которые помогут вам быстро вернуть былую стройность:
• Самым простым и доступным для выполнения упражнением является ходьба. Это одна из самых щадящих техник, которые можно выполнять женщинам в первые месяцы после родов. Начните с 2-3-х прогулок в сутки длительностью по 15 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность и количество прогулок. При этом важным условием является соблюдение умеренного темпа ходьбы. Данный способ помогает привести мышцы таза и бедер в тонус, а также быстро восстанавливает кровообращение. Более того, прогулки на свежем воздухе несут двойную пользу – они не только помогают вернуть красивую фигуру маме, но и обеспечивают полноценный доступ кислорода в легкие малыша;
• Универсальное упражнение – мостик, благоприятно воздействует на мышцы бедер, таза и живота, и способствует быстрому «сжиганию» жировых отложений в проблемных зонах. Для выполнения данной техники необходимо лечь на пол, расположить руки вдоль тела и согнуть ноги в коленях. Далее, сделав упор стопами в пол, начинайте медленно поднимать бедра и ягодицы. Упражнение делается в три подхода по 7-10 повторов;
• Прыжки с использованием скакалки. При выполнении упражнений со скакалкой отталкиваться от пола необходимо только носками, а не всей стопой. Прислушивайтесь к своему организму. Если вы поймете, что не готовы к повышенным нагрузкам, наращивайте интенсивность и количество прыжков постепенно. Специалисты рекомендуют начинать подобные тренировки с 30 секундных заходов с перерывами. Общая продолжительность каждой тренировки должна составлять 5 минут. Со временем вы можете увеличить длительность интервалов прыжков и активного отдыха до 60 секунд. При этом продолжительность всего упражнения составит 10 минут;
• Еще одним чудодейственным приемом, который позволяет быстро справиться с жировыми отложениями в области живота и бедер являются приседания. Для того, чтобы правильно выполнить данное упражнение, необходимо вытянуть руки вперед, в районе груди, а ноги слегка согнуть в коленях. Приступая к приседаниям, спину важно держать прямо. Делаем вдох, медленно опускаем корпус тела до такого положения, когда бедра окажутся параллельны полу, и задерживаемся в таком положении 15-20 секунд. В исходное положение возвращаемся на выдохе. Длительность тренировки составляет 2-3 минуты;

присидания

• Пресс является важной частью комплекса упражнений, позволяющих справиться с накопленными во время беременности жировыми отложениями. Как правило, кормящим мамам рекомендуется выполнять щадящий вариант данного приема, когда руки расположена вдоль тела, а не на затылке. Качайте пресс по 3 подхода по 7-10 повторений каждый. Если вам тяжело качать пресс после родов, можете использовать обруч. Делайте вращения до тех пор, пока не почувствуете усталость;
• Отжимания от стены помогут вам быстро восстановить тонус в грудных мышцах и вернуть молочных железам красивую форму. Для выполнения данного упражнения выпрямите руки перед собой и сделайте упор в стену. Далее, начинайте отжиматься от стены, сгибая руки в локтях. 7-10 отжиманий за один подход будет вполне достаточно.
Выполняя любое из вышеперечисленных упражнений обязательно контролируйте дыхание, сердцебиение и артериальное давление. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Важным условием для достижения положительного результата является регулярность проведение тренировок. Минимальное количество тренировок составляет 3 раза в неделю. Во время любых физических нагрузок в период кормления грудью старайтесь употреблять достаточное количество чистой воды без газа.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru