Как правильно дышать при родах?

Дыхание относится к числу тех уникальных функций, способных сыграть важную роль для человеческого организма в определенные моменты жизни. На сегодняшний день существует масса дыхательных техник, предназначенных: для общего оздоровления организма, для похудения, для восстановления иммунной системы, для укрепления мышц, для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, для повышения работоспособности, для беременных и т.д.

Беременность – это именно тот период, когда контроль над собственным дыханием может обеспечить нормальное течение родов и значительно снизить остроту болевых ощущений. Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, должна четко осознавать, что правильное дыхание в момент появления малыша на свет – это залог благополучного, быстро и безболезненного родоразрешения. Умение правильно дышать максимально облегчает родовую деятельность и не оказывает негативного влияния на ребенка, в отличие от обезболивающих средств. Итак, давайте разберемся, что значит «правильно дышать» при родах, а также рассмотрим основные дыхательные техники, направленные на благополучное протекание родового процесса.

Каким образом правильное дыхание помогает роженице?

роженица дышит во время родов

Правильное дыхание оказывает неоценимую помощь женщине в период родов. Во многих случаях неблагополучное течение родовой деятельности обусловлено неумением женщины дышать соответствующим образом. В группу риска входят первородящие мамы, которые по каким-либо причинам не прошли курсы подготовки к родам. Как правило, такие роженицы понятия не имеют, в какой момент нужно расслабиться, а в какой сконцентрировать свои усилия. Например, в период раскрытия шейки матки врачи категорически не рекомендуют тужиться, в а момент схваток, наоборот, необходимо собраться с силами, чтобы помочь ребенку родиться.

Во время схваток особое значение играет направленное дыхание, которое поддерживает нормальное состояние сосудов у мамы и предотвращает риск возникновения гипоксии головного мозга у малыша. Женщины, которые в полной мере осознают ответственность за жизнь малыша, заранее знакомятся с техниками правильного дыхания, что обеспечивает достаточное поступление кислорода к ребенку в период между схватками.
Важным преимуществом использования дыхательных упражнений является момент отвлечения. Так, женщина, которая концентрирует свои усилия на технике дыхания, на некоторое время отвлекается от боли и шейка матка начинает быстрее раскрываться. Также, правильное дыхание усиливает способность мышц к сокращению мышц и помогает быстрее «продвинуть» плод по родовым путям.

Таким образом, умение правильно дышать на родах способствует:

  • Более быстрому и легкому протеканию родовой деятельности;
  • Предотвращает риск кислородного голодания у малыша;
  • Значительно уменьшает болевые ощущения во время схваток и потуг.

Однако, чтобы усвоить правила дыхательной гимнастики для беременных, начинать заниматься следует заблаговременно, задолго до момента начала родов. Многие современные женщины записываются на курсы будущих мам уже на 13-15 неделях беременности и стараются заранее научиться контролировать частоту и продолжительность своих вдохов и выдохов.

Что нужно знать о дыхательных упражнениях?

девушка делает дыхательные упражнения

Принимая решение об обучении дыхательным техникам, необходимо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом. Не забывайте, что каждый организм индивидуален и при обнаружении каких-либо отклонений в состоянии беременной или патологий в развитии плода, использование дыхательных упражнений должно проводиться под наблюдением врача.

При нормальном течении беременности освоение дыхательных методик можно начинать уже со второго триместра. Как правило, такие техники проводят несколько раз в сутки вплоть до 38-39 недели беременности. Однако, если в момент освоения дыхательных упражнений у вас резко ухудшилось общее состояние, необходимо немедленно прекратить тренировку. Перерывы на отдых во время тренировок обязательны. По возможности, учитесь правильно дышать в хорошо проветриваемом помещении. После завершения дыхательной гимнастики необходимо восстановить привычный ритм дыхания.

Учимся правильно дышать

девушка учиться правильно дышать

Каждая будущая роженица должна взять на заметку, что роды состоят из трех этапов: раскрытие шейки матки, рождение плода и изгнание плаценты. Причем для каждого этапа родового процесса характерна своя, особая техника дыхания. Начинать использовать дыхательные приемы нужно только тогда, когда схватки становятся регулярными и начинают доставлять дискомфорт женщине. Особую роль играет правильное дыхание в период усиления болевых ощущений у роженицы. Грамотное применение подобных техник способствует естественной родостимуляции и является успешной заменой медикаментозным средствам.

Итак, приступать к дыхательным техникам следует с того момента, когда начнут усиливаться родовые боли. В момент возникновения схватки необходимо сделать вдох через нос, досчитать до четырех, а затем медленно выдохнуть через рот. Подобный прием обеспечит достаточное поступление кислорода к ребенку. В качестве отвлекающего маневра акушеры советуют роженице держать перед глазами часы и считать продолжительность каждой схватки по ним. В результате использования такой техники женщина легче переносит боль.

девушка рожает

В период усиления схваток необходимо применять следующую дыхательную тактику: вначале схватки женщина дышит медленно, а в момент болевого пика – начинаем дышать быстро и поверхностно. При этом необходимо придерживаться важного правила: вдохи и выдохи нужно выполнять легко и быстро. Также, желательно соблюдать определенный ритм, заставляя двигаться лишь грудную клетку. Первоначально прием выполняется на протяжении 10 секунд. Постепенно длительность упражнения можно увеличить до 1 минуты. Не забывайте отдыхать и расслабляться в перерывах между схватками.

Самым болезненным и сложным этапом родового процесса является момент опускания головки малыша. В этот период схватки особенно сильные, женщине может показаться, что она теряет сознание. Однако, запомните, в момент наступления потуг не рекомендуется тужиться в целях предупреждения возникновения разрывов и трещин. На первом этапе потуг вы можете сделать следующее упражнение: слегка приоткройте рот, дотянитесь кончиком языка до нижних зубов и начинайте выполнять громкие вдохи и выдохи. Четко контролируйте дыхание: оно должно осуществляться только при помощи грудной клетки. Также, добейтесь такого результата, чтобы ритм стал постоянным и быстрым. Первоначально прием можно выполнять на протяжении 10 секунд, в дальнейшем продолжительность приема можно увеличить до 120 секунд.
В период изгнания плода максимально возрастает роль правильного дыхания. На данном этапе роженица должна внимательно слушать рекомендации врачей. В момент каждой сильной схватки необходимо тужиться по три раза. При этом голову нужно прижать к груди, а выдох делать в область таза. Вначале сделайте глубокий вдох через нос с небольшой задержкой дыхания, длительность которого может достигать 10 секунд. Далее, сделайте плавный, длительный и протяжный выдох через рот. Это позволит головке малыша выйти наружу. Во время выдоха допускается напряжение мышц грудной клетки и живота. Запомните, чтобы помочь малышу быстрее появиться на свет и благополучно пройти через родовые пути, тужиться нужно вниз! Вниз, а не в лицо. Только в случае применения правильного дыхания кроха родится на свет с высокими шансами по шкале Апгара, исключая риск асфиксии.

После того, как появится головка ребенка, можно немного отдохнуть. Далее, вам предстоит еще раз сконцентрироваться и потужиться для окончательного выведения малыша и изгнания последа.

мужчина успокаивает жену во время родов

Таким образом, период рождения ребенка относится к числу важных и сложных моментов в жизни женщины. И, если будущая мама соответствующим образом подготовится к предстоящим родам, уделив особое внимание изучению дыхательных техник, она сможет родить малыша быстро и легко. Помните, рождение здорового малыша лежит полностью на ваших плечах и зависит от вашего умения концентрироваться. Правильное использование специальных дыхательных упражнений и четкое выполнение указаний врача – залог ваших благополучных родов.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru