Симптомы внематочной беременности

Многие будущие мамы слышали о внематочной беременности, и о тех опасностях, что она представляет для здоровья женщины. Некоторые недоумевают: как будущий ребенок оказывается в маточной трубе? Для того чтобы это понять, нужно вспомнить, с чего начинается беременность.

Яйцеклетка из яичника попадает в маточную трубу, где встречается со сперматозоидом. Если произошло оплодотворение, то оплодотворенная яйцеклетка продвигается в сторону матки, где прикрепляется к стенке (это называется имплантацией). Затем уже в матке формируется плод и происходит дальнейшее развитие ребенка. Но не всегда все происходит так, как должно.

Иногда яйцеклетка не может попасть в матку вовремя, что может быть обусловлено разными причинами:

  • нарушенная проходимость маточной трубы в результате перенесенных воспалительных заболеваний;
  • слабая перистальтика стенки трубы;
  • очень длинная или извитая труба.

По истечении определенного срока оплодотворенная яйцеклетка «думает», что она уже в матке и имплантируется в стенку маточной трубы. Постепенно происходит деление клеток, увеличение размеров эмбриона. В конечном итоге труба не может дальше растягивается и лопается с развитием сильного кровотечения, которое даже может привести к летальному исходу.

Наиболее важные симптомы внематочной беременности

Все симптомы можно разделить на две группы: возникающие во время роста зародыша и развивающиеся при прерывании внематочной беременности.
Во время нахождения зародыша в трубе у женщины может наступать задержка месячных, но при этом будут скудные кровянистые выделения из влагалища. Иногда менструация наступает, но она менее обильная, чем обычно. Часто женщину беспокоят боли в зоне проекции той трубы, в которой имплантировалась яйцеклетка.

Бесконечно такая беременность продолжаться не может. Очень редко имплантировавшееся плодное яйцо может перенестись в матку и там успешно закрепиться (такое возможно, если перенос осуществился в первые дни). Значительно более часто происходит разрыв трубы с формированием яркой клинической картины:

  • резкая боль на стороне поражения, которая может отдавать в промежность и усиливаться при горизонтальном положении пациентки (кровь раздражает брюшину);
  • из половых путей может выделяться кровь;
  • женщина может терять сознание, пребывать в состоянии шока и т.д.

В любом случае при первых симптомах внематочной беременности необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Медики в настоящее время располагают множеством средств, для своевременной диагностики данного состояния. Если женщина обращается за помощью до разрыва трубы, то есть очень высокий шанс того, что при выполнении операции не будет удалена труба целиком (как это делалось ранее).

Лапароскопическая техника позволяет удалить лишь плодное яйцо с последующим восстановлением целостности органа, который является очень важной частью репродуктивной системы.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru