Как лечить опрелости у новорожденного

«Нежный, как попка младенца» - это крылатое выражение говорит о том, что кожа малыша должна быть безупречна. Если у младенца появились опрелости, нужно постараться избавиться от них как можно быстрее, чтобы не заставлять ребенка страдать.

Причины появления опрелости

  • Избыток влаги. Сюда относится долгое пребывание в памперсах, плохое удаление влаги после купания, слишком теплая одежда, которая вызывает потливость. Долгий контакт с влагой, тем более с такой агрессивной, как моча или пот, нарушает защитный кожный барьер, что создает питательную среду для микробов.
  • Трение пеленок, подгузников или одежды о тело ребенка.
  • Аллергия. Она может быть вызвана продуктами питания малыша или мамы, если она кормит грудью. Также аллергическая реакция может быть на детские косметические средства, применяемые для ухода за младенцем.
  • Инфекция. Бактериальная или грибковая, сначала она очень схожа с обыкновенным раздражением, но не поддается устранению без применения антибиотиков.

Опрелости делятся на три степени.

  • слабое покраснение;
  • сильное покраснение с возникновением эрозий;
  • образование язвочек на коже.

опрелости на ногах у новорожденного

Как вылечить опрелости у новорожденных

При первой степени лечение опрелостей у новорожденных заключается в соблюдении правил гигиены и тщательном обсушивании кожи. Подгузники надо менять не реже 8 раз в день. При каждой смене малыша надо подмыть и аккуратно промокнуть воду мягкой салфеткой, после чего оставить его принимать воздушные ванны. Перед надеванием подгузника смазать покраснения детским кремом или детским маслом.

При второй степени к прежним процедурам нужно добавить наружное применение лекарственных средств, содержащих окись цинка и глицерин. Принесет пользу ребенку купание в слабой марганцовке или обмывание раствором фурацилина.

При третьей степени убрать опрелости у новорожденного самостоятельно не всегда возможно. Лучше проводить лечение в стационаре. Врач расскажет, чем мазать опрелости у малыша, назначит необходимые процедуры.

Средства от опрелостей у новорожденных

Для начала необходимо найти причину, исключить пищевую аллергию. Если вы вводите малышу прикорм, то внимательно наблюдайте за ним 5-7 дней. Если покраснений нет, можно вводить следующее блюдо.

Для лечения уже возникших опрелостей применяйте пятиминутные ежедневные ванночки с отваром дубовой коры, череды, ромашки. Тщательно обсушивайте кожу ребенка, не надевайте на него сразу подгузники, дайте коже «подышать».

Из аптечных средств подойдут:

  • цинковая мазь;
  • мазь или крем Бепантен;
  • вазелиновое масло или масло оливковое;
  • препарат Деситин.

Обязательно советуйтесь с педиатром и помните, что профилактика и гигиена – лучшие средства от опрелостей.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru