Вазелиновое масло для новорожденных

Появление малыша вносит коррективы во многие сферы жизни семьи и коренным образом меняет ее быт. Домашняя аптечка в таком случае не является исключением. Уже в роддоме матери зачастую советуют приобрести ряд средств, без которых ухаживать за новорожденным будет достаточно сложно. На одном из первых мест в таком случае стоит вазелиновое масло. Применяли его еще наши бабушки, зная о том, насколько оно полезно ребенку и маме.

Масло прекрасно подходит для обработки нежной кожи младенца, при этом оно не причиняет ему вреда, поскольку состоит из натуральных компонентов. Итак, когда же родителям может пригодится вазелиновое масло.

  • Кожа волосистой части головы у ребенка поначалу вырабатывает много сала, что связано с несовершенной регуляцией этого процесса. В результате появляются характерные корочки желтоватого цвета. Их очень удобно убирать при помощи масла.
  • Малыш много времени спит или лежит неподвижно, что способствует развитию потницы в кожных складках. При помощи вазелинового масла можно обрабатывать проблемные зоны и снизить риск развития потницы. Если болезнь развилась, то масло снимает ее симптомы.
  • Если обработать те места, где кожа ребенка имеет тесный контакт с одеждой, то можно избежать натирания кожных покровов.
  • У детей может развиваться насморк, что затрудняет процесс дыхания. Обработав носовые ходы маслом, и убрав оттуда все постороннее, можно облегчить малышу дыхание.
  • Если кожа новорожденного в некоторых местах стала слишком сухой и возникает риск ее раздражения и натирания, то предотвратить эти неприятности можно при помощи обработки данных зон.
  • Пищеварительная система детей лишь только начинает функционировать, что не может не сопровождаться расстройствами пищеварения. Часто возникает необходимость в постановке клизмы или газовой палочки. Обработав маслом область анального отверстия и конец палочки или клизмы можно обезопасить ребенка от неприятных ощущений, ссадин и травм кожи.

Некоторые родители применяют вазелиновое масло не только наружно, но и как слабительное. Оно хорошо стимулирует моторику кишечника и размягчает затвердевшие каловые массы. Но самостоятельные действия подобного характера не приветствуются. Сперва, нужно проконсультироваться с врачом, который может посоветовать более подходящий препарат.

Масло может быть полезным не только для малышей: оно прекрасно устраняет лактостаз. Достаточно сделать компресс на ночь, и состояние молочных желез улучшится. Кроме того, станет мягче сосок и улучшиться отток, что облегчит процесс кормления новорожденного.

Используя масло, нужно помнить, что оно может закупорить поры и нарушить процесс дыхания кожи, поэтому его используют только на проблемных участках. Нельзя использовать масло, качество которого вызывает сомнение. Лучше переплатить и приобрести действительно качественный товар в аптеке или косметологическом салоне. Естественно, следует соблюдать все правила хранения масла и следить за тем, чтобы срок его годности не истек.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru