Воздействие прополиса на детский организм

банка с прополисом
Природа подарила нам массу натуральных продуктов, которые можно смело называть нашими помощниками на все случаи жизни. Десятки и сотни поколений, например, убедились в уникальных свойствах прополиса. При помощи этой клейкой массы пчелы обеззараживают свои помещения, а люди используют ее бактерицидные свойства в борьбе с большим количеством микробов и вирусов. Природные средства тем хороши, что их можно смело использовать для лечения детского организма и профилактики детских заболеваний. С помощью прополиса вы сможете укрепить иммунитет своего ребенка и поспособствовать благополучному росту и развитию его организма.

Что представляет собой прополис

Прополис представляет собой природный клей. Эту субстанцию со специфическим запахом пчелы используют для строительства сот в ульях. Пасечники при помощи специального инструмента снимают этот клей с целью приготовления экологически чистых лечебных и профилактических препаратов для людей всех возрастов.

Наиболее часто на основе прополиса готовят мази, водную или спиртовую настойку. Многих родителей волнует вопрос, можно ли использовать последний вариант для лечения детей? Ответ очень прост – такое лечение возможно при условии согласования с врачом.

Еще одно обязательное условие – провести перед лечением тест на аллергию: на локоть или тыльную сторону руки ребенка нанести небольшое количество средства. Если спустя некоторое время на этом мечте не возникло покраснения, ребенок не чувствует зуда и жжения, то можно спокойно использовать для лечения средство на основе прополиса. Как приготовить и использовать настойку прополиса, вы можете изучить в другой статье.

В каких случаях помогает настой прополиса?

  • При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей путем проведения ингаляций и полосканий. Для ингаляций прополисовый настой разводится физраствором в пропорции 1:5, а для полосканий – водой в пропорции 1:10.
  • При гайморите и аденоидах настойку разводят в растворе хлористого кальция в пропорции 1:10. Этим средством в течение 10 дней промывают носовые пазухи.
  • При отите готовят ватный тампончик, смоченный в спиртовой настойке прополиса, и закладывают его в ушную раковину.
  • При заболеваниях кожи используют компрессы с концентрированным спиртовым раствором.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают внутрь смесь 20 капель спиртовой настойки прополиса со 100 г воды.
  • При заболеваниях десен полость рта полощут раствором спиртового концентрата и физраствора, смешиваемых в пропорции 1:10. Помимо полосканий делают примочки при помощи ватных тампонов, пропитанных концентрированной настойкой.
  • Для повышения иммунитета 20 капель спиртовой настойки прополиса разводят в полулитре молока и пьют готовое средство в утреннее и вечернее время.

Особенности лечения детей прополисом

Организм ребенка постоянно нуждается в укреплении иммунитета. Решить данную задачу отлично помогает прополис, основным преимуществом которого является возможность использования продукта как в качестве основного лечебного средства, так в комплексной терапии вкупе с другими медицинскими препаратами. Научно доказано, что использование прополиса для лечения детей позволяет предотвратить пагубное воздействие большинства синтетических антибиотиков.

Этот бесценный природный продукт можно использовать только при строгом соблюдении дозировки. Как правило, прополис приобретается в концентрированном виде – как настойка или пчелиный клей. Перед употреблением его требуется разбавлять, например, водой, чаем, молоком, физраствором и т.д. Стоит начать прием препарата на основе прополиса с минимальной дозы, которую со временем можно постепенно увеличивать.

Возрастные особенности использования прополиса

Грудничкам прополис дают внутрь в виде водного раствора, для которого достаточно буквально 1-2 капель лечебной настойки. Когда кроху мучает насморк, выделения можно удалять из носа при помощи немного смоченного в настойке ватного тампона.

Детям до года настойку прополиса разводят в воде в пропорции 1 капля на 100 мл.

Наиболее всех подвержены простудным заболеваниям ребятишки от 1 до 3 лет, ведь именно в этом возрасте они вступают в тесный контакт с большим количеством других людей в детском саду. В этом возрасте оптимально проводить полоскания и ингаляции, для которых 20%-ый экстракт прополиса в количестве 10 капель разводится в половинке стакана слегка подогретой воды. Для ингаляций очень удобно и эффективно использовать современный ингалятор – небулайзер.

Допустимые способы приема прополиса детьми

Самое главное, о чем следует помнить в процессе лечения ребенка прополисом, это о соблюдении правильного соотношения спиртовой настойки к молоку, воде и т.д. Если прополис используется в четком соответствии инструкции, то результат не заставит себя ждать, и организм крохи сможет справиться с любыми вирусными атаками.

Помимо настоек существуют другие способы употребления прополиса. Например, вы можете приготовить из небольшого количества пчелиного клея и меда горошинку и дать ее ребенку разжевать, пока она полностью не раствориться. Таким образом, можно излечить заболевания ЖКТ, воспаления, инфекции кишечника и полости рта. Прополис также является превосходным профилактическим средством против кариеса и стоматита.

Для полосканий правильно разводить 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса в 1 стакане теплой воды. Такие полоскания горла проводят каждые 2-3 часа. Для лечения сухого кашля и бронхита проводят ингаляции, где в водяную баню добавляют 1 ст.л. аптечной ромашки и 10 капель настойки прополиса.

Когда у ребенка болит ушко, можно вставить ему на ночь в ушную раковину ватный тампон, смоченный в экстракте. В дневные часы настойку лучше заменить мазью на основе прополиса. Для лечения насморка используют не спиртовой, а водный настой клея пчел, который закапывают в носовые проходы.

 

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru