Молочница у новорожденных. Лечение молочницы у детей

У новорожденных и детей первого года жизни нередко появляется инфекция под названием молочница. Причиной болезни является грибок рода Кандида (Candida), который является условно-патогенным, т.е. в норме он присутствует во рту у всех людей, но под действием различных факторов начинает активно размножаться и вызывать развитие болезни.

Наиболее частой причиной нарушения баланса микрофлоры в полости рта малыша является ослабление иммунитета. Это может произойти на фоне простудного заболевания или во время прорезывания зубов. В этом случае иммунитет ребенка испытывает нагрузку и ослабевает, вследствие чего защитные свойства слюны снижаются, и грибок получает возможность проявить себя.

Также молочницу может спровоцировать прием антибактериальных препаратов, которые воздействуют не только на патогенные бактерии, но полезные микроорганизмы. У новорожденных болезнь появляется чаще, так как их кожа и слизистые оболочки, в силу своих особенностей, более уязвимы к инфекциям, чем у взрослых.

Симптомы молочницы

На начальных этапах заболевания молочница почти никак себя не проявляет. Первое что можно заметить это белый налет на языке у ребенка, причем налет виден также и слизистых оболочках. На ранних сроках болезнь никак не беспокоит малыша.

Дальше картина усугубляется, появляются белые сгустки, похожие на творог (отсюда и название молочница), которые легко убираются, но на их месте остаются ранки и воспаления. Теперь малыш может начать испытывать боль во время еды и отказываться груди.

Лечение молочницы у новорожденных

Для лечения заболевания, как правило, применяют местные противогрибковые средства, назначить которые может только врач. Поэтому при появлении первых симптомов молочницы лучше показаться своему участковому педиатру, который сможет подобрать правильное лечение. Однако на начальной стадии вы можете воспользоваться простым и действенным методом описанным ниже.

Разведите чайную ложку пищевой соды в стакане кипяченой воды. На указательный палец намотайте кусочек марли и, обмакивая его в раствор, протирайте язык и внутренние стороны щек. Процедуру желательно повторять каждые 2-3 часа ежедневно, пока налет не исчезнет.

Существуют и другие народные способы, например, протирания с использованием меда, но детям до года этот мед противопоказан. Поэтому лучше ограничится раствором соды, он эффективен и безопасен. Если это не поможет, то придется прибегнуть к применению лекарств.

Профилактика молочницы

Избежать появления молочницы помогут простые профилактические меры. Прежде всего, родителям новорожденного следует соблюдать правила гигиены: следить за чистотой детской посуды и пустышек, а маме следует проводить гигиену сосков, перед тем как давать грудь малышу. После кормления крохе можно давать пить воду, чтобы промыть полость рта от остатков пищи.

Причиной молочницы также может быть высыхание слюны. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок достаточно пил и в его комнате был нормальный уровень влажности (50-70%) и температура.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru