Что делать при ушибе колена?

ребенок ушиб колено
Травма колена является опасным симптомом и требует особого лечения. Повреждения подобного вида являются наиболее распространенными как среди взрослых, так и среди детей, они могут представлять серьезную опасность для здоровья. Люди часто не осознают, насколько опасным может быть простой ушиб колена. Бывают случаи, когда спустя несколько лет после ушиба проявляются осложнения, человеку становится трудно ходить, появляются сильные суставные боли. Для того чтобы не допустить такой ситуации, нужно знать, что делать при ушибе колена.

Наиболее часто травмам подобного вида подвергаются дети, спортсмены и люди, ведущие активный способ жизни. Коленный ушиб возникает по причине сильного отклонения голени в сторону, что неизбежно влечет за собой разрыв связок и сопровождается сильной болью. При этом кожный покров может остаться целым, но будут присутствовать раны, кровоподтек или ссадины. 

Для того чтобы определить наличие ушиба, а не травмы другого вида, например вывиха, нужно знать основные его симптомы:

  • Резкая боль, характер и интенсивность которой зависят от степени травмы. При отсутствии существенных повреждений через небольшое время болевой синдром проходит;
  • Ограничение подвижности сустава;
  • Возникновение опухоли, причиняющей болезненное ощущение. Увеличение в объеме сустава свидетельствует о скоплении жидкости внутри сустава или кровоизлиянии.

Доврачебная помощь

Неотложная помощь при повреждении мягких тканей сустава заключается в иммобилизации колена, т.е. обеспечении его неподвижности и исключении любых нагрузок. Обездвижить ногу можно при помощи давящей повязки или специального наколенника, это поможет избежать нанесения пострадавшей части тела еще более сильного ущерба, например перелома. Для предупреждения кровоизлияния в сустав и прилегающие ткани на место поражения прикладывается холод, способствующий возникновению спазмов в суставе и останавливающий гемартроз, уменьшающий отек и гематому.

Если ушиб сопровождается кровотечением, первоначальная помощь должна быть направлена на скорейшую его остановку. Ушибленную ногу следует разместить в высоком положении для уменьшения поступления кровяного потока. Во время транспортировки в лечебное учреждение требуется введение обезболивающих препаратов, так как боль может вызвать некоторые патологические процессы. Если травма сопровождается незначительной болью, достаточно будет принять обезболивающее средство в виде таблетки. Правильность оказания первой медицинской помощи существенно влияет на ход дальнейшего лечения.

Лечение ушиба коленного сустава

Последующее лечение зависит от типа травмы и быстроты оказания первой медицинской помощи.

Различают такие виды ушиба колена:

  • с переломом участков кости внутри сустава;
  • без перелома;
  • с вывихом;
  • без вывиха;
  • полный (с повреждением всех образований сустава);
  • частичный.

При наличии сильного болевого синдрома лечение сопровождается обезболиванием разными медикаментозными препаратами, как правило, нестероидными противовоспалительными средствами. Также используются мази от ушибов. Для того чтобы уменьшить боль и избавиться от отека доктор делает пункцию сустава и отсасывает сгустки крови. После удаления из сустава крови он промывается.

Пункция сустава имеет не только лечебную цель, но и диагностическую. С ее помощью диагностируется наличие крови в суставе и производится визуализация суставной полости с целью диагностики повреждения связок внутри сустава. Диагностика производится при помощи эндоскопической техники и называется артроскопией. В случае обнаружения разрыва связки назначается хирургическая операция по ее сшиванию. После этого для ограничения движения и согревания поврежденной области накладывается фиксирующая повязка.

Реабилитация и ремиссия

Реабилитационный период при травмах данного вида очень долгий, а в первые дни после травмы какие-либо движения в суставе следует ограничить полностью. Для восстановления коленного сустава больному могут назначаться физиотерапевтические процедуры и применяться мази с содержанием противовоспалительных компонентов и анальгетиков. Для заживления колена применяются хондропротекторные средства в виде кремов и гелей.

Чаще всего для восстановления ушибленного коленного сустава необходимо 2-3 недели, в сложных ситуациях реабилитационный период может быть намного дольше, так как колено отвечает за всю двигательную активность ноги. Во время ремиссии показаны занятия лечебной физкультурой и плаванием в бассейне. Это поможет укрепить связки и мышцы, улучшить циркуляцию крови и закалить организм.

Советы народной медицины

В народной медицине при ушибах колена применяют мази из свиного жира с листьями подорожника, а также мази на основе сабельника. Хорошо помогает также творог, рекомендуется взять пачку этого продукта и прибинтовать к поврежденному участку в виде компресса. Носить его следует, не снимая, и менять творог 1 раз в день. Эффективным при ушибе коленного сустава является лук. Нужно выдавить луковый сок, окунуть в него ткань или бинт и наложить компресс на колено. Также можно приложить лук, измельченный в мелкую кашицу.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru