Раздел квартиры при разводе

После развода, как правило, бывшие супруги начинают раздел совместно нажитого имущества

Здесь по закону существует два пути раздела собственности. Первый способ - это взаимное и добровольное соглашение, заверенное нотариусом. Но в случае, если у бывших супругов есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, необходимо обращаться в суд. Раздел имущества может производиться одновременно с бракоразводным процессом, однако если суд выявит какие-либо неточности, данный раздел будет вынесен в отдельный процесс.

Законом предусматривается разделение имущества на равные доли, но в некоторых случаях суд может увеличить или уменьшить долю одного из супругов, исходя из интересов ребенка или самого супруга. Наиболее распространенным случаем раздела имущества является раздел квартиры.

При разделе жилых помещений, в частности квартиры, судом определяются комнаты, которые принадлежат каждому из супругов. Если одному из супругов передают комнату, стоимость которой больше, чем доля положенная ему, другому супругу суд назначает соответствующую денежную или иную компенсацию. Разделить квартиру можно тремя разными способами.

Первый - путем заключения договора мены, то есть разменять одну квартиру на две или несколько других.

Второй - продать квартиру и разделить деньги пополам, такой вариант может производиться по взаимному соглашению сторон или в судебном порядке, в случае если один из супругов против. И, наконец, третий вариант – раздел квартиры в натуре. Отметим, что если раздел квартиры производится в натуре, то есть делится пополам, суд определяет ее рыночную стоимость.

Для определения данной стоимости суд назначает соответствующую экспертизу и привлекает к делу риэлторов. Для раздела квартиры мало знать ее рыночную стоимость, необходим ее план. Для получения плана соответствующие специалисты осматривают квартиру.

Если же один из супругов отказывается пускать специалистов в квартиру, приходится вмешиваться суду. В случае если жилплощадь еще не достроена или не построена, то такая собственность тоже подлежит разделу. Бывшим супругам необходимо подать иск на совместное возведение жилплощади, а суд определит доли, учитывая возможность перспективы доведения строительства до конца.

Если вы хотите в короткие сроки подготовить иск и разделить совместную собственность, в частности квартиру, то вам необходима помощь адвоката по семейным делам, можете посмотреть по ссылке. Он не только поможет оформить все документы, но и грамотно проведет раздел имущества.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru