Перенашивание беременности
Если беременность длиться больше положенного срока на 10-14 дней, то такую беременность принято называть переношенной. Многие будущие мамы считают, что появление малыша на свет позже установленного срока не является чет-то опасным или ненормальным. И действительно, в некоторых случаях это так и есть, однако в большинстве случаев опасность все существует и перенашивание беременности требует
Истинное перенашивание и пролонгированная беременность
Истинное перенашивание характеризуется явно выраженными признаками старения плаценты и перенашивания, такими как отсутствие первородной смазки, сухость и сморщивание кожи новорожденного. При этом количество околоплодных вод значительно снижено. При более длительном перенашивании в околоплодных водах присутствует примесь мекония, а воды имеют зеленоватый или сероватый цвет.
Пролонгированная беременность также продолжается на 10-14 дней дольше, чем установлено сроком, но заканчивается рождением ребенка с отсутствием признаков перенашивания. Другими словами физиологическая беременность просто оказывается длиннее без каких-либо нарушений.
Причины перенашивания беременности
Нарушения в работе эндокринной системы занимают, пожалуй, первое место среди факторов вызывающих перенашивание беременности. Такие нарушения могут вызвать заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.
Большая вероятность возникновения данной проблемы у женщин, перенесших аборты. Перенашивание также встречается у женщин, страдающими заболеваниями кишечника, печени, желудка. В группу риска попадают женщины у которых ранее наблюдался измененный характер менструального цикла: месячные были нерегулярными или имели длинный (32 дней) цикл.
Специалисты утверждают, что перенашивание также может случится из-за очень малоподвижного образа жизни в период беременности. Свое влияние могут оказать и нарушения функций яичников, лечение гормональными препаратами во время беременности, гестоз и неправильное предлежание плода.
Для того чтобы избежать возможных осложнений перенашивания, на сорок первой неделе будущую маму направляют в отделение патологии беременных. Там решают вопросы дальнейшей тактики ведения беременности и родоразрешения. При снижении двигательной активности плода или ухудшении его сердечной деятельности прибегают к стимуляции родов. При этом, предварительно подготовив шейку матки, используя специальные гормоносодержащие гели.