От чего зависит пол ребенка?

Этот вопрос волнует многих будущих родителей, ведь так хотелось бы, чтобы ребенок был именно того пола о котором мечтаешь. От чего же зависит пол будущего ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос давайте сначала вспомним школьные уроки биологии. Как мы знаем, каждая человеческая клетка содержит набор хромосом, которые несут в себе генетическую информацию. У обычного здорового человека всего 46 хромосом (у людей с синдромом Дауна их 47), т.е. 23 пары. Первые 22 пары у мужчин и женщин одинаковы, а 23-я пара как раз отвечает за половые признаки: у женщины в 23 паре обе хромосомы X, а у мужчины одна X, а вторая Y.

Так вот, в момент оплодотворения женская яйцеклетка и мужской сперматозоид содержат только по одной половой хромосоме. Яйцеклетка всегда(!) содержит X-хромосому, а сперматозоид может содержать как X- так и Y-хромосому. Отсюда следует главный вывод, что пол будущего ребенка полностью зависит от того, какой сперматозоид проникнет яйцеклетку. Если это будет X-сперматозоид, родится девочка, Y — мальчик.

  • X+X — женщина;
  • X+Y — мужчина.


На фото изображены X-хромосома (слева) и Y-хромосома (справа).

Еще с древних времен люди стремились каким-либо образом повлиять на пол будущего ребенка. Надо ли говорить, сколько ошибочных методик, суеверий и предрассудков родилось за многие годы. Любой здравомыслящий человек понимает, что родиться может либо мальчик, либо девочка. Соответственно если кто-то предсказывает, например, мальчика, и тут вдруг рождается именно мальчик, такой случай получает широкую огласку, и способ объявляется эффективным.

Быстрее или живучей?

Тем не менее, еще полстолетия назад американские врачи обратили внимание на одну интересную особенность: оказывается, мужские половые клетки ведут себя по-разному в зависимости от своей половой принадлежности. Y-сперматозоиды меньше по размеру, они быстрые и подвижные, но раньше погибают. X-сперматозоиды менее подвижны, но зато более живучие.

Это значит, что если половой акт и овуляция (овуляция — это выход яйцеклетки для оплодотворения) совпали в один день, то у «мальчиков» больше шансов, так как они быстрее достигнут цели. Если же половой контакт возник за пару дней до овуляции, то вероятность зачать девочку намного больше, так как X-сперматозоиды, скорее всего, переживут своих собратьев.

Этот метод хорошо подходит женщинам с регулярным циклом, так как им будет легче подсчитать день овуляции. Вы также можете подсчитать время выхода яйцеклетки при помощи измерения базальной температуры или иными способами.

Калий или кальций?

Другие ученные обратили внимание еще на один факт: мам, рожавших мальчиков, во время беременности тянуло к продуктам, содержащим калий, а те, кто рожал девочек, предпочитали пищу богатую на кальций. Проведенные опыты подтвердили эту зависимость. Оказывается в зависимости от уровня калия или кальция организме женщины вагинальный секрет по-разному влияет на X- и Y-сперматозоиды.

На основе этих данных была предложена диета, позволяющая повлиять на пол ребенка. Если вы хотите мальчика позаботьтесь о достаточном поступлении калия в ваш организм: солите пищу, ешьте макароны, картофель, бананы, рис, рыбу, поменьше молочных продуктов и яиц. Если вы хотите, чтобы родилась девочка: употребляйте поменьше соли, ешьте больше молочных продуктов, яйца, сладости, поменьше кофе, копченостей, соленых огурцов и бананов.

Конечно ни один из описанных методов не даст вам 100% гарантии, что ребенок будет того пола, который вы «заказывали», однако авторы утверждают, что примерно в 80% случаев прогноз сбывается. По крайней мере, эти данные хоть как-то опираются на научные исследования, в отличие от народных суеверий.

На сегодняшний день, только одна процедура дает возможность выбирать пол ребенка — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru