Как решиться на второго ребенка

Наши прабабушки рожали столько, сколько Бог пошлет, причем все были довольны: родители – тем, что у них в старости будет помощь, дети – тем, что у них есть братья и сестры, с которыми весело играть и общаться. Сейчас мы привыкли все планировать, в том числе и рождение детей, поэтому планирование второго ребенка рассматривается с пристрастием со всех сторон.

Второй ребенок: за и против

Появление нового человека на свет обязательно должно быть долгожданным. Если оба родителя хотят второго малыша, то они справятся с любыми трудностями. Если же желания нет, а есть скучное «как бы надо», то найдется куча аргументов, доказывающих, что нужно хорошо воспитать хотя бы одного, уделить ему достаточное внимание.

Некоторые родители, особенно молодые, считают, что с появлением второго ребенка любовь придется делить на двоих, и кому-то ее не будет хватать. Но есть простой довод: любовь не надо делить, наоборот, она умножится вдвое, и каждого малыша вы будете любить по-своему.

Но как здорово, что ваш карапуз будет не просто сыном или дочкой, а приобретет статус брата или сестры.

беременная мама с дочкой

Врачи советуют рожать второй раз через 3-4 года:

  • за это время организм женщины полностью восстанавливается;
  • вторые роды проходят легче и есть опыт по уходу за малышом;
  • небольшая разница в возрасте даст возможность детям стать настоящими друзьями;
  • старший ребенок будет чувствовать ответственность за младшего;
  • дети никогда не будут одинокими, ведь рядом всегда родное плечо.

Как решиться на второго ребенка

Родителей пугает тот факт, что старший малыш начнет ревновать к новорожденному. Чтобы этого не произошло, его заранее нужно подготовить к тому, что дома появится беспомощный младенец, который бесконечно нуждается в заботе сестры или брата. Это придаст малышу значимости в своих собственных глазах.

Бывает, что еще не стерлись из памяти бессонные ночи после родов и не хочется ломать устоявшийся образ жизни. Но второе дитя может быть спокойным, да и уход за новорожденным дается уже намного легче, ведь у вас есть опыт. Разве может комфорт идти в сравнение с любовью малыша к вам.

Некоторые мамочки боятся не успеть построить карьеру из-за всех этих сосок-пеленок-памперсов. И опять же – из каждой ситуации можно найти выход: няня, бабушка, кто-либо из родственников прекрасно справятся с малышом во время вашего отсутствия.

Не последнюю роль играет и материальный вопрос, и вот тут рождение второго ребенка может выступить стимулом к поиску новых возможностей заработка. Хорошим подспорьем вам будет материнский капитал.

Стоит ли рожать второго ребенка или нет, каждый должен решить сам. Но никакие богатства в мире и высокие должности не заменят объятия детских рук и искренний восторг в глазах: «Мама, ты самая лучшая».

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru