Можно ли похудеть с помощью активированного угля?

Современные женщины всегда стремятся быть красивыми и привлекательными для мужчин. Для этого они прибегают к самым различным методам и способам поддержания красивого внешнего вида. Это касается и тщательного контроля над весом тела.

На сегодняшний день мания похудеть преследует практически каждую третью женщину, причем даже в тех случаях, когда нет явных проблем с лишними килограммами. Для этого представительницы прекрасного пола изнуряют себя в спортзалах и сидят на строгих диетах. Конечно, красивая фигура - это хорошо, но добиваться ее следует постепенно и наиболее безопасными и щадящими методами.

Существует очень много разновидностей диетического питания, которые применяются женщинами в борьбе с лишними килограммами. Одной из самых популярных является диета, в основе которой лежит прием активированного угля. Является ли она действительно надежной и безвредной для здоровья?

Чтобы с уверенностью сказать, целесообразно ли применять активированный уголь для похудения или, возможно, следует искать другой способ для получения желаемой фигуры, следует разобраться в том, что собой представляет данный препарат.

Итак, активированный уголь является фармакологическим средством из группы энтеросорбентов. Изготавливается он из природного углеродсодержащего материала - древесного угля или торфа, который подвергается нагреву в специальных емкостях в анаэробных условиях (без доступа воздуха) и последующей специфической обработке.

Терапевтический эффект данного препарата обусловлен особенностью его структуры. На поверхности таблеток активированного угля содержится большое количество микропор, благодаря чему они проявляют отличное адсорбирующее действие. Именно поэтому они применяются в медицине при диспепсии в виде поносов (всасывают воду), пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами или солями тяжелых металлов (активно поглощают токсины и предотвращают их попадание в кровяное русло), а также в случаях развития хронических гастритов и колитов.

Кроме этого, активированный уголь рекомендуют принимать при тяжелых вирусных или инфекционных заболеваниях, когда развиваются выраженные симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Положительное влияние на организм данный препарат проявляет и в случаях чрезмерного потребления алкогольных напитков или при передозировке другими лекарственными средствами, поскольку он проявляет выраженное дезинтоксикационное влияние.

Как активированный уголь помогает худеть?

Данных относительно применения активированного угля для уменьшения веса тела в клинической практике нет. Каким же образом этот препарат помогает худеть? Ответ очень прост — поскольку он характеризируется высокой адсорбцией, то вместе с токсинами и вредными веществами он всасывает и питательные вещества, витамины, микроэлементы, что не позволяет набирать вес, но это вряд ли является безопасным для организма.

Сторонники избавления от лишних килограмм с помощью активированного угля применяют две схемы похудания. Так, по первой схеме его следует принимать каждое утро на голодный желудок, постепенно увеличивая дозу до одной таблетки на 10 килограмм веса. Вторая схема предусматривает применение активированного угля в количестве десяти таблеток, которые надо пить в три приема за час до еды в течение десяти дней.

После такой «диеты» иногда заметны положительные результаты. Но они регистрируются не у всех - все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но действительно ли причиной становиться именно активированный уголь?

«Чудодейственные» черные таблетки рекомендуется запивать большим количеством жидкости, которая переполняет желудок и уменьшает чувство голода. При этом съесть большой объем пищи уже не удастся. Кроме этого, как уже было отмечено выше, данный препарат способен поглощать питательные вещества, поэтому организм не может в полной мере использовать питательные вещества, которые поступают вместе с пищевыми продуктами. Выводы можете сделать сами - сам по себе активированный уголь бесполезен для снижения веса. Вся суть его действия относительно похудания кроется в его адсорбирующих свойствах в просвете кишечника.

Какие могут быть последствия неконтролируемого приема активированного угля?

Не стоит думать, что данное средство является полностью безопасным, поэтому его можно принимать в любых количествах. При его чрезмерной дозировке в организме развивается гипо-или авитаминоз, а адсорбция таких микроэлементов как калий и кальций негативно отражается на состоянии костной и сердечно-сосудистой системы. Так, неконтролируемый прием активированного угля может нарушать работу сердца, что может быть смертельно опасным для людей, у которых наблюдаются кардиологические проблемы.

Данный препарат также запрещено применять лицам, в которых обостряется язвенная болезнь желудка или есть подозрение на желудочно-кишечные кровотечения. Кроме этого, в его состав в качестве вспомогательного вещества входит картофельный крахмал, поэтому длительное применение приводит к тяжелым запорам, что отнюдь не способствует похудению. К сожалению, все это не принимается во внимание женщинами, которые желают любыми способами получить хорошую фигуру. В результате можно не только избавиться от нескольких килограмм, но и серьезно подорвать свое здоровье.

Женщинам, которые все же решили использовать активированный уголь для похудения, следует помнить, что его нельзя применять одновременно с пероральными противозачаточными средствами, поскольку он уменьшает эффективность контрацептивов. Это может стать причиной нежелательной беременности.

Надо сказать, что каждый имеет право самостоятельно выбирать для себя оптимальный вариант похудения, но в любом случае прием активированного угля нельзя считать наиболее эффективной и безопасной методикой. Этот препарат можно рекомендовать лишь в роли средства, которое поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Для снижения веса лучше использовать естественный сорбент - клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зерновом хлебе. Только сбалансированный рацион в сочетании с физическими упражнениями позволит получить фигуру вашей мечты без ущерба для здоровья.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru