Что делать с животом после кесарева?

При кесаревом сечении организм не испытывает такой гигантской нагрузки, как при естественных родах. Тем не менее, убрать живот после беременности получится не сразу, потому что матке требуется какое-то время, чтобы вернуться в изначальную форму.

Понятно, что многие женщины не готовы ждать, пока матка примет обычные размеры, тем более, что обвисший живот и растянутая кожа не пропадут сами. Убрать живот после кесарева сечения и снова иметь подтянутый, спортивный и плоский пресс - не так сложно.

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, следует быть осторожными с физическими тренировками. Предварительно посоветуйтесь в врачом. Нагружать мышцы живота можно понемногу, увеличивая напряженность тренировок постепенно.

Чтобы вернуть форму и убрать живот после кесарева сечения, работать следует в нескольких направлениях. Уделяйте внимание правильному питанию, физическим нагрузкам и сбалансированному режиму дня.

Питание после кесарева

Садиться на жесткую диету нельзя. Мама и новорожденный нуждаются в полноценном питании. Но пища должна быть сбалансированной, нужно убрать жирное, мучное, жареное в пользу овощей и фруктов, углеводных каш и белковых продуктов. Так же на пользу пойдет следить за объемом порции, ведь после беременности многие по привычке продолжают есть за двоих.

девушка питается после родов

Лучше питаться дробно, при этом каждый прием пищи должен занимать около получаса. Не спеша и хорошо пережеванная пища лучше усвоится и не так растянет желудок.

"Здоровое питание - лучший друг мамы и новорожденного"

Занятия спортом

Вариантов физической нагрузки на организм после кесарева сечения существует много. Один из лучших подготовительных видов спорта - ходьба. Когда гуляете с малышом, не стремитесь сесть на ближайшую лавочку с журналом, походите пешком полчаса, а то и час, в комфортном для вас темпе. Это обеспечит посильное напряжение мышцам пресса, ног и спины, поможет убрать стресс.

девушка занимается спортом с ребенком

Еще один универсальный способ - плавание. Плавание поможет не только подтянуть все основные группы мышц, включая пресс, но и решит проблемы с позвоночником.

"Физические нагрузки - залог здорового и счастливого материнства"

По истечении нескольких недель можно пробовать, чтобы убрать живот, качать пресс. Но помните, что повышать интенсивность занятий нужно постепенно, начиная с осторожных разминок. Можно заниматься вместе с младенцем. Существуют специализированные комплексы упражнений, которые выполняются дома и позволяют одновременно развлекать малыша.

мама занимается зарядкой с ребенком

Упражнения для мышц пресса

  1. Втягивание живота. Это упражнение можно выполнять в любую свободную минуту, оно адаптирует мышцы к более серьезным занятиям и повысит их тонус, поможет убрать зажатость.
  2. Для укрепления нижнего пресса прекрасно подходит упражнение "ножницы" или "велосипед", а также поднимание прямых ног под прямым углом.
  3. Наклоны вперед из положения сидя на полу тоже косвенно способствуют укреплению пресса и отлично подходят для первых после кесарева сечения тренировок.

Йога, аэробика, пилатес

Интенсивно качать мышцы на тренажерах вскоре после кесарева сечения нельзя, такие сверхнагрузки будут возможны по крайней мере через год, а то и позже. Даже небольшие нагрузки допустимы только после осмотра врача. Аэробика или пилатес, а также йога, прекрасно подходят для молодых мам. Они способствую мягкому растяжению мышц, их постепенному укреплению.

Кроме того, такие упражнения очень легко приспосабливаются к индивидуальным потребностям. При этом даже несколько самых простых асан йоги, выполненных качественно, воздействуют очень эффективно и помогают убрать эмоциональный негатив.

Бодифлекс

Бодифлекс - относительно новый вид нагрузок, изобретенный как раз для женщин в послеродовом периоде, которым нужно следить за своей физической формой и убрать излишки жировых отложений. Это сочетание статических упражнений на растяжку с дыхательной гимнастикой. Мышцы получают адекватную нагрузку, а благодаря дыхательным упражнениям сжигаются жиры.

девушки занимаются бодифлексом

Бодифлекс - это хорошая альтернатива для тех, кому не подходит медитативность йоги, он более энергичен. К тому же для него не потребуется инструктор, бодифлекс идеален для занятий в домашних условиях. Главное, что никакое специальное оборудование для него приобретать не придется.

Бандажи

Специальные бандажи для визуального уменьшения живота после кесарева - лучший друг женщины. Хорошо выглядеть хочется сразу, а для восстановления организма нужно время. Бандажи играют не только декоративную роль, они действительно помогают мышцам быстро вернуться в нормальную форму, подтягивают талию и висящий живот.

девушка в бандаже

Купить специальный бандаж можно и в магазинах товаров для мам, и в аптеках.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru